Россияне стали терпимее к дурным привычкам коллег

Курение, сплетни и бестактность по-прежнему являются главными причинами конфликтов между работниками российских компаний.
Назовите, пожалуйста, привычки Ваших коллег, которые раздражают Вас больше всего?
Назовите, пожалуйста, привычки Ваших коллег, которые раздражают Вас больше всего?

Лишь 15% россиян признаются, что их ничего не раздражает в поведении коллег по работе, утверждают социологи исследовательсвкого центра портала Superjob.ru, опросив 15-17 января 1000 работающих респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов России.

Одной из самых неприятных привычек коллег россияне считают курение. Запах табака нервирует 13% опрошенных. Сплетни и пустые разговоры раздражают 9% наших работающих сограждан – россияне осуждают «излишнюю разговорчивость» коллег, привычку «перемывать другим косточки» и обсуждать в офисе домашние дела.

6% респондентов заявили, что им претят бестактность и бесцеремонность сослуживцев, а именно «интерес к уровню дохода коллег», навязчивость и «чрезмерное любопытство». Признаки звездной болезни, которые усматривают в поведении коллег 3% опрошенных, оказались на четвертом месте в списке офисных раздражителей. Вредные привычки коллег по работе, связанные с излишним вниманием к внешности, например нанесение макияжа или маникюр на рабочем месте, нервируют еще 3% россиян.

«Бесконечное чаепитие» и безответственность (хотя последнее скорее черта характера, нежели привычка) раздражают по 3% наших сограждан. Столько же опрошенных (по 3%) недовольны, когда сослуживцы позволяют себе такие вещи, как «перекладывание своих обязанностей на коллег», «громкую речь, крики», «опоздания на работу». Привычка «задавать глупые вопросы» и лень коллег доводят «до белого каления» по 2% наших соотечественников. Обсуждение личных проблем по телефону в присутствии всего отдела осуждают 2% работающих россиян.

Другие привычки коллег, вызывающие неприязнь и раздражение, указали 20% опрошенных. Респондентам оказались неприятны ненормативная лексика, присутствие на работе в нетрезвом состоянии, ложь, частая зевота, неряшливость сослуживцев. Некоторых нервирует «детский смех начальника», возражения по поводу включения кондиционера, проветривания, забывчивость и даже плохое самочувствие коллег.

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов: «Ничего не приходит в голову»; «Я работаю на дому, поэтому меня ничего в моих коллегах раздражать не может», – объяснили свою позицию опрашиваемые.

Исследователи Superjob.ru отмечают, что за два года со времени проведения аналогичного опроса число граждан, толерантных по отношению к сослуживцам, выросло в 1,5 раза. Респондентов стало реже раздражать курение сослуживцев, а вот перекладывание своих обязанностей на коллег и громкая речь в офисе, на которые раньше мало обращали внимание, теперь стали причинами потенциальных конфликтов россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать