МОТ: число безработных в мире достигло 212 млн человек

Наибольший рост в прошлом году был в странах с развитой экономикой, причем там рост продолжится и далее - на фоне снижения безработицы в других регионах.

Число безработных в мире в 2009 г. достигло почти 212 млн человек после того, как с 2007 г. (канун глобального кризиса) был зарегистрирован рекордный рост безработицы – на 34 млн человек, говорится в ежегодном докладе международного бюро труда «Глобальные тенденции в сфере занятости».

По данным Международной организации труда (МОТ), доля работников с нестабильной занятостью в мире составляет более 1,5 млрд человек, что эквивалентно половине (50,6%) общей численности мировой рабочей силы. По оценкам экспертов, в 2009 г. численность имеющих нестабильную занятость возросла по сравнению с 2008 г. на 110 млн человек. Авторы доклада подсчитали, что в 2008 г. 633 млн работников и их семей жили на менее чем $1,25 в день, а еще порядка 215 млн в 2009 г. балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету.

В 2009 г. безработица в мире выросла на 6,6% (увеличение на 0,9 п.п. по сравнению с 2007 г.). Однако рост безработицы в разных регионах был различен – от 4,4% в Восточной Азии до более чем 10% в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и Содружества Независимых Государств, а также в Северной Африке.

Безработица среди молодежи в мире выросла на 1,6 п.п. и достигла в 2009 г. уровня 13,4%. С 2007 г. число безработных среди молодежи в мире выросло на 10,2 млн - это самый масштабный рост с 1991 г., когда стало возможным делать глобальные оценки по этому показателю.

По данным МОТ, предварительные оценки роста производительности труда, рассчитанные на основе выработки на одного работника, указывают на снижение производительности труда во всех регионах, за исключением Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Самое резкое падение выработки на одного работника зафиксировано в Центральной и Юго-Восточной Европе (не членах ЕС) и СНГ – 4,7%. Авторы доклада считают, что в результате была сведена на нет часть позитивных результатов, достигнутых в этом регионе в первой половине десятилетия.

В 2009 г. уровень безработицы в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского союза подскочил до 8,4% (с 6% в 2008 г. и 5,7% в 2007 г.). По оценкам, численность безработных в регионе в период с 2007 г. по 2009 г. возросла более чем на 13,7 млн человек, причем лишь в 2009 г. их численность увеличилась почти на 12 млн. Занятость в промышленности сократилась в большей степени, чем занятость в сельском хозяйстве и сфере услуг.

В период с 2008 по 2009 г. наибольший рост безработицы среди регионов в мире зафиксирован в странах с развитой экономикой и государствах Европейского союза (увеличение на 2,4 п.п.), в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ (2 п.п.) и в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (1,2 п.п.). Кроме того, две трети роста мировой безработицы в 2009 г. также относятся к трем названным регионам, хотя там трудится лишь 30% мировой рабочей силы. В других регионах мира отмечен более низкий рост безработицы (0,5 п.п. или ниже).

Эксперты МОТ отмечают, что в 2009 г. государства Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ испытали наиболее серьезный шок по сравнению с другими регионами в связи со снижением темпов экономического роста. В результате уровень безработицы вырос на 2 п.п. – с 8,3% в 2007 г. до 10,3% в 2009 г. Впрочем, по прогнозам МОТ, ожидается снижение уровня безработицы до 10,1%.

По данным Eurostat, уровень общей безработицы в 16 странах зоны евро в ноябре вырос до 10% (15,712 млн). Причем европейская безработица практически сравнялась с американской: в США в ноябре она снизилась с 10,2% до 10%. По новым данным министерства труда США, в декабре американская безработица снизилась на 73 000 до 15,267 млн человек (те же 10%).

По данным Минздравсоцразвития, в России рост безработицы удалось сдержать, причем уровень безработицы оказался даже ниже официальных прогнозов. По последним данным Росстата, общая безработица в России в ноябре 2009 г. составила 6,1 млн человек, или 8,1% экономически активного населения (по методологии МОТ), регистрируемая же безработица не превысила 2,1 млн (при прогнозе в 2,2 млн). Как уже писали "Ведомости", Минэкономразвития прогнозирует, что в этом году регистрируемая безработица не вырастет по сравнению с прошлым годом и составит в среднем 2,2 млн человек, а общая — 7 млн (9,6%). По расчетам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, по оптимистичному сценарию безработных будет 6,5 млн (8,9%), по пессимистичному — 6,8 млн (9,2%). Колебания же численности безработных в России пока остаются в пределах сезонных трендов. Об этом, в частности, на прошлой неделе докладывал премьер-министру Владимиру Путину вице-премьер правительства Александр Жуков.

Основываясь на прогнозах МВФ, эксперты МОТ предполагают, что безработица в мире в 2010 г. останется на высоком уровне. Как ожидается, в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского союза число безработных увеличится еще на 5 млн человек. В других регионах безработица сократится незначительно либо останется на прежнем уровне.

«Сейчас, когда открывается Всемирный экономический форум в Давосе, становится очевидно, что политический приоритет сегодня – обеспечить экономическое оздоровление без потери рабочих мест, - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Нужно принять столь же решительные политические меры по созданию и сохранению рабочих мест и доходов людей, как те меры, которые позволили спасти банковскую систему. Добиться этого можно, успешно сочетая государственную политику и частные программы инвестиций». «Ежегодно 45 млн юношей и девушек впервые выходят на рынок труда, поэтому меры по оздоровлению экономики должны предусматривать создание рабочих мест и для молодежи», - особо подчеркнул Сомавия.