Регистрируемая безработица достигла 2,2 млн человек

После временного снижения официальная безработица подросла на 2,5%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев
Динамика общей безработицы по методологии МОТ (Росстат).
Динамика общей безработицы по методологии МОТ (Росстат).

После кратковременного снижения (за неделю на 1,6%) численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, вернулась к росту: за неделю увеличилась на 2,5 % и к 27 января составила 2,2 млн человек, сообщает Минздравсоцразвития.

Рост безработных наблюдался в 79 (из 83) субъектах Федерации, среди которых наибольший в Сахалинской области, Калмыкии, Северной Осетии - Алании и Адыгее. В Саратовской области численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Снижение численности сохранилось в трех регионах - в Хакасии, Карачаево-Черкесии и Кировской области.

Как ранее уже заявлял вице-премьер Александр Жуков, рост безработицы носит сезонный характер. С ним согласны независимые исследователи. Так, по расчетам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, безработица будет расти каак минимум до конца I квартала 2010 г.

По данным Росстата, среднегодовой уровень безработицы в России в 2009 г. вырос по сравнению с аналогичным показателем 2008 г. на треть (на 1,6 млн человек) и составил 6,368 млн человек, сообщает Росстат, подведя итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости в декабре.

В последний месяц года общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (т. е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2,6 раза.

По последним данным Минздравсоцразвития, с начала кризиса (с октября 2008 г.) общая численность официально уволенных работников достигла 940 624 человек, из них было трудоустроено 263 880 человек, в том числе 150 645 – в прежних организациях. Получена информация о высвобождении работников 70 184 организаций из всех регионов страны.

С начала кризиса суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,537 млн человек, из которых находились в простое по вине администрации 173 168 человек, работали неполное рабочее время – 1 221 031 человек, а 143 092 - были предоставлены отпуска по инициативе администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more