Россияне не хотят брать ответственность за работу своего предприятия

Со времен падения советского строя существенно сократилось число россиян, убежденных в том, что каждый работник несет моральную ответственность за работу своего предприятия (с 46% в 1989 году до 26% в 2008 году) и почти в 4 раза увеличилось число тех, кто придерживается противоположной точки зрения (с 5% до 19%), утверждают специалисты Левада-Центра, публикуя данные двух исследований, посвященных вопросам моральной ответственности человека. Первое исследование было проведено в ноябре 1989 года по репрезентативной выборке 1500 жителей РСФСР в возрасте от 16 лет. Второе исследование прошло в июле 2008 года по репрезентативной выборке 1500 человек в возрасте от 16 лет.

Социологи также отмечают, что за этот период вдвое сократилось количество респондентов, готовых брать личную моральную ответственность за действия своего правительства и признающих эту ответственность за другими людьми (с 15% в 1989 году до 7% в 2008 году). Происходящие в стране события также стали признавать зоной моральной ответственности граждан в 2 раза меньше респондентов (20% в 1989 году и 10% в 2008 году).

По сравнению с исследованием 1989 года, данные 2008-го говорят о том, что относительно возрос процент россиян, признающих за собой и другими людьми ту или иную степень моральной ответственности за поступки своих предков. Изменились и представления об уровне моральной ответственности каждого человека за действия своих близких родственников (с 76% до 85% выросло число тех, кто считает, что ответственен за действия родственников).

Исходя из данных исследований, можно сделать вывод, что зона моральной ответственности заметно сужается. В нее остаются включенными по большей части только близкие родственники, члены семьи. Таким же узким в современной России является радиус контроля отдельных граждан. Значительное количество россиян считают, что они способны оказывать влияние лишь на события, происходящие в их семье и совершенно не в силах повлиять на происходящее в мире, стране, городе, районе и даже доме, в котором живут. Достаточно узким становится и фокус идентификации российских граждан: 59% респондентов связывают себя с небольшим административным образованием, в котором проживают (городом, селом). С Россией в целом себя связывают лишь 28%, с одной из республик бывшего СССР — < 1%, с Европой также — < 1%.