Россияне не хотят брать ответственность за работу своего предприятия

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Со времен падения советского строя существенно сократилось число россиян, убежденных в том, что каждый работник несет моральную ответственность за работу своего предприятия (с 46% в 1989 году до 26% в 2008 году) и почти в 4 раза увеличилось число тех, кто придерживается противоположной точки зрения (с 5% до 19%), утверждают специалисты Левада-Центра, публикуя данные двух исследований, посвященных вопросам моральной ответственности человека. Первое исследование было проведено в ноябре 1989 года по репрезентативной выборке 1500 жителей РСФСР в возрасте от 16 лет. Второе исследование прошло в июле 2008 года по репрезентативной выборке 1500 человек в возрасте от 16 лет.

Социологи также отмечают, что за этот период вдвое сократилось количество респондентов, готовых брать личную моральную ответственность за действия своего правительства и признающих эту ответственность за другими людьми (с 15% в 1989 году до 7% в 2008 году). Происходящие в стране события также стали признавать зоной моральной ответственности граждан в 2 раза меньше респондентов (20% в 1989 году и 10% в 2008 году).

По сравнению с исследованием 1989 года, данные 2008-го говорят о том, что относительно возрос процент россиян, признающих за собой и другими людьми ту или иную степень моральной ответственности за поступки своих предков. Изменились и представления об уровне моральной ответственности каждого человека за действия своих близких родственников (с 76% до 85% выросло число тех, кто считает, что ответственен за действия родственников).

Исходя из данных исследований, можно сделать вывод, что зона моральной ответственности заметно сужается. В нее остаются включенными по большей части только близкие родственники, члены семьи. Таким же узким в современной России является радиус контроля отдельных граждан. Значительное количество россиян считают, что они способны оказывать влияние лишь на события, происходящие в их семье и совершенно не в силах повлиять на происходящее в мире, стране, городе, районе и даже доме, в котором живут. Достаточно узким становится и фокус идентификации российских граждан: 59% респондентов связывают себя с небольшим административным образованием, в котором проживают (городом, селом). С Россией в целом себя связывают лишь 28%, с одной из республик бывшего СССР — < 1%, с Европой также — < 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more