Менеджмент
Бесплатный
Анна Перетолчина|Елена Мазнева

Аэропорт «Шереметьево» может получить нового независимого директора

Аэропорт «Шереметьево» может получить нового независимого директора – Всеволода Вуколова из Объединенной промышленной корпорации (ОПК)
Международный аэропорт «Шереметьево»

оператор большинства терминалов одноименного аэропорта. акционер – государство (100%). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.) – 5,7 млрд руб., прибыль – 1,08 млрд руб.

С июля в совете директоров «Шереметьево» может остаться лишь один федеральный чиновник – министр транспорта Игорь Левитин, нынешний председатель совета. Это предполагает список кандидатов в новый совет, составленный Минэкономразвития, сообщил чиновник министерства. На девять мест – девять кандидатов, уточнил он. И единственная замена, если сравнивать с прошлогодним списком, – управляющий директор ОПК Всеволод Вуколов вместо замруководителя аппарата правительства Кирилла Андросова. Выдвижение Вуколова в «Шереметьево» подтвердил источник, близкий к ОПК. Сам Вуколов от комментариев отказался.

В советах госкомпаний чиновники меняются на независимых директоров с 2008 г. В «Шереметьево» они появились в прошлом году (включая представителей «Полиметалла», СУЭК и владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова).

Уроженец Москвы, 40-летний Вуколов в конце 1990-х гг. работал вице-губернатором Красноярского края, потом гендиректором Михайловского ГОКа и вице-президентом его основного владельца – «Металлоинвеста». В 2001–2002 гг. руководил контрольным управлением Белого дома, а затем почти шесть лет возглавлял разные департаменты правительства. В ОПК Вуколов работает больше года. Но его выдвижение в «Шереметьево» связано с прежней работой в Белом доме, уверяет близкий к корпорации источник.

ОПК контролируется сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым. Несколько лет назад его структуры интересовались «Шереметьево»: в 2004 г. подконтрольный Пугачеву Межпромбанк участвовал в конкурсе по выбору управляющей компании для аэропорта. Тогда банк проиграл. Но сейчас чиновники снова думают о выборе независимого оператора для терминалов «Шереметьево»: такое поручение дал Минтрансу вице-премьер Игорь Шувалов в начале февраля.

Могут ли ОПК или Межпромбанк снова заинтересоваться конкурсом по выбору управляющего для «Шереметьево», представитель корпорации комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more