Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Официальная безработица пошла на спад

За неделю регистрируемая безработица в России снизилась на 0,1% до 2 283 479 человек.
Д.Гришкин

За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в службы занятости, снизилась на 0,1% и по состоянию на 3 марта составила 2 283 479 человек, сообщает сегодня Минздравсоцразвития.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что, возможно, эти данные могут свидетельствовать о начале сезонного спада. Он напоминает, что в 2005 и 2008 гг. безработица снижалась начиная с марта, в 2007 г. – с февраля, а в 2009 г. сезонный спад из-за кризиса начался лишь в мае.

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что о переломе сезонного тренда пока говорить рано: в феврале регистрируемая безработица в России выросла на 3,8%, в то время как за январь - на 2,5%. В марте, на его взгляд, можно ожидать замедления роста или даже стабилизации, но не падения. А в апреле – снижения регистрируемой безработицы.

По расчетам Полякова, уровень регистрируемой безработицы к 1 февраля в России достиг 2,95% экономически активного населения, а к 1 марта - примерно 3,05%. Однако он уверен, что к концу года среднегодовой уровень регистрируемой безработицы вполне может соответствовать официальным прогнозам (2,2%). По его мнению, летнему спаду безработицы в этом году будет способствовать повышение спроса на рабочую силу в транспорте, строительстве, секторе услуг, а также в сезонной торговле. В том, что среднегодовой уровень безработицы не превысит 2,2%, уверен и Коровкин.

С начала 2010 г., по последним данным мониторинга Минздравсоцразвития, еженедельный прирост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 1,5%, в то время как в соответствующий период 2009 г. – 3,8% в неделю.

За последнюю неделю рост официальной безработицы наблюдался в 32 субъектах Федерации, среди которых Чувашская Республика, Республика Бурятия, Оренбургская область и Республика Татарстан.

В Приморском крае, республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

В 48 регионах численность безработных снизилась, причем наиболее значительно в Чукотском автономном округе, Амурской области, Алтайском крае, Еврейской автономной области, Мурманской области, Республике Башкортостан.

С начала кризиса (октября 2008 г.) Минздравсоцразвития получена информация о высвобождении работников 75 587 организаций из всех субъектов Федерации. Общая численность официально уволенных работников достигла 1 001 227 человек, из них было трудоустроено 283 463, в том числе 162 257 – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, за это время составила 1 620 243 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать