Мужчины чаще на первую зарплату покупают алкоголь

Женщины - одежду, обувь и подарки родным.
Е.Кузьмина
«На что Вы потратили свою первую зарплату?» (Superjob.ru)
«На что Вы потратили свою первую зарплату?» (Superjob.ru)

Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить, помнят ли наши соотечественники, на что ушли первые заработанные ими деньги. Судя по результатам февральского опроса 1000 россиян старше 18 лет во всех семи округах страны, чаще всего первая зарплата уходит на приобретение одежды и обуви. Именно так своим первым заработком распорядились 12% россиян: «В детстве мечтал о кроссовках, вот и купил хорошие кроссовки»; «Первая зарплата была еще в школе – летом лисички перебирали. Тогда я купила себе босоножки»; купили «джинсы»; «шубу» и т. п. Как оказалось, женщин, потративших первые заработанные деньги на обновление гардероба, заметно больше, чем мужчин (17% и 8% соответственно).

10% респондентов оказались альтруистами – свою первую зарплату они потратили не на себя, а на подарки родным и близким. «Купила подарок маме»; «Подарил маме утюг»; «Преподнес девушке огромный букет цветов», – делятся воспоминаниями опрошенные. И этот способ расставания с первыми заработанными деньгами женщины выбирают чаще мужчин (13% против 7%).

По 6% россиян тратили свой первый заработок на бытовые нужды, отдали родственникам или же «прогуляли с друзьями": «С первой зарплаты проставился, как положено»; «Деньги отдал матери и ушел в армию»; «Распределила по статьям бюджета». Решение потратить первый заработок «на жизнь» пришло на ум равному числу женщин и мужчин (по 6%), та же ситуация наблюдается среди тех, кто отдал первые деньги родителям или супругам. А вот на алкоголь свою первую зарплату потратили 8% представителей сильного пола и лишь 5% дам.

Еще 5% россиян истратили первый заработок на еду, 4% приобрели бытовую технику, а 3% - мобильный телефон.

Первая зарплата 4% россиян ушла на личные нужды, по 3% предпочли раздать долги, оплатить коммунальные услуги или аренду жилья, по 2% - купили сласти и угощения, часы, драгоценности, косметику, «всякие мелочи» или турпутевки.

10% наших сограждан распорядились первым заработком более изобретательно: «Вылечил зубы»; «Купил квартиру»; «Приобрела годовой абонемент в спортзал».

И лишь 2% россиян не стали тратить первую зарплату, а начали накопительный процесс: «Отложила на ноутбук»; «Положил на книжку»; «Положила на сберкнижку, чтобы оплачивать обучение в вузе».

Затруднились с ответом 25% респондентов, большинство из которых просто не помнит, куда ушли их первые деньги: «Да разве упомнишь! Столько лет прошло».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать