Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В трети случаев судьбу соискателя решают первые 10 минут собеседования

Лишь 3% кадровиков принимают решение о приеме на работу за одну минуту беседы

Более трети - 38% кадровых специалистов российских компаний решение о приеме соискателя на работу принимают лишь после окончания интервью, утверждают специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросившие 11-17 марта 1000 представителей организаций и предприятий, ответственных за работу с персоналом.

Свою позицию эти респонденты объясняют тем, что помимо собеседования с менеджером по кадрам у них принято представлять кандидата ряду других сотрудников, в том числе непосредственному руководству. В некоторых компаниях также принято делать запросы в службу безопасности («на предмет проверки соискателя на судимость и наличия у него долгов по кредитам»). И только после этого решается судьба претендента.

Каждый шестой (16%) менеджер по кадрам пизнался, что решение о приеме соискателя принимает в первые 5-10 минут после начала собеседования. «Первые пару минут занимает отсев соискателей, которых я точно не возьму. Еще минут 5-7 уходит на понимание того, наш это человек или нет, в итоге через 10 минут я принимаю решение», - объясняют респонденты в своих анкетах.

По словам 12% респондентов, чтобы понять, подходит ли человек компании, им достаточно 1-5 минут. В течение 10-20 минут после начала собеседования решение принимают 11% кадровиков: «Если человек коммуникабелен и опрятен, то это уже прекрасный повод обратить на него внимание и дать ему шанс показать себя в работе»; «Если нет явных внешних признаков – дреды, запах перегара и т. п. В противном случае решение я принимаю быстрее. Очевидно, что оно будет не в пользу соискателя».

Особенной проницательностью отличаются 3% специалистов по кадрам: решение о том, получит ли соискатель место в компании, они готовы принять уже в первую минуту после начала собеседования.

Через 20 минут после начала собеседования судьбу кандидата готовы решить 4% специалистов кадровых служб. Каждый десятый кадровик (10%) предпочитает дождаться конца интервью.

6% представителей компаний затруднились с ответом: «Это зависит от кандидата и мнения руководства»; «Иногда все понятно с первой минуты, а иногда приходится подумать и всё взвесить уже после собеседования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать