Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Свыше половины (56%) предпринимателей во всем мире испытывают постоянный стресс

Чаще других (76%) нервничают китайцы.
sxc.hu

Более половины владельцев собственного бизнеса (56%) ощущают, что уровень стресса вырос за минувший год, следует из опроса, проведенного аудиторской сетью "Грант Торнтон Интернешнел", в котором приняли участие 7400 респондентов из 36 стран (см. таблицу).

Согласно полученным результатам, лидером из числа стран, где уровень стресса значительно возрос, стал Китай: здесь 76% опрошенных предпринимателей пожаловались на возросший уровень напряженности. Большой стресс испытывают также в Мексике (74%), Турции (72%), Вьетнаме (72%) и Греции (68%). Меньше всего переживают бизнесмены в Австралии (35%), Финляндии (33%), Дании (25%) и Швеции (23%).

Что касается России в целом, то на возросший уровень стресса пожаловались 59% респондентов; причем 23% от общего числа заявили, что уровень стресса значительно вырос за год, еще 36% сказали, что просто вырос. Менее трети респондентов (30%) считают, что в этом году уровень тревожности не изменился по сравнению с предыдущим годом, 9% зафиксировали снижение.

В городах России настроения складывались похожие. В Москве 62% пожаловались на возросшее напряжение, 24% не заметили ничего, 6% заявили, что уровень стресса понизился. В Санкт-Петербурге 58% отметили рост напряженности, 34% заявили, что все осталось без изменений, еще 4% за минувший год почувствовали облегчение.

В Нижнем Новгороде 62,7% признали, что стресса в их жизни стало больше, в жизни 29,4% респондентов все осталось на том же уровне, а 5,9% стали жить спокойнее. В Новосибирске 61,5% чувствуют возросший уровень стресса; 30,8% говорят об отсутствии изменений, а 5,8% - о снижении уровня стресса. Пожалуй, на этом фоне ситуация в Екатеринбурге выглядит наиболее позитивно: стресс испытывают 49,1% опрошенных бизнесменов, 32,1% не видят изменений по сравнению с прошлым годом, а 11,3% сказали, что стали меньше переживать.

На вопрос: "Каковы главные причины вашего стресса в целом?" – российские предприниматели поставили на первое место экономическую ситуацию (33%), затем высокую нагрузку (30%) и конкурентную борьбу (26%). Что касается недостатка финансирования, то на него указала лишь пятая часть (21%).

В тройку наиболее распространенных причин стресса вошли: в Москве экономический климат (26%), действия конкурентов (20%), недостаток финансирования (18%). В Санкт-Петербурге больше всего бизнесмены страдают от перегрузок на работе (20%), от экономического климата (18%), а также от бюрократических препон и внутренних конфликтов/корпоративной политики – по 14% на каждый пункт.

В Нижнем Новгороде перегрузки на работе весьма высоки, именно на них указали в качестве главной причины 47,1% респондентов. Бизнесменов чуть меньше беспокоят недостаток финансирования (27,5%) и экономическая ситуация (23,5%).

В промышленных центрах, в частности в Новосибирске, рабочий режим достигает критического уровня, на него жалуются (53,8%) опрошенных, причиной для беспокойств являются также экономическая ситуация (44,2%), действия конкурентов (42,3%) и интенсивность общения (email/телефон/SMS) (34,6%).

В Екатеринбурге из-за складывающейся общеэкономической ситуации беспокоятся 50,9%, из-за действий конкурентов – 45,3%, а на интенсивность общения, связанного с работой (email/телефон/SMS), сетуют 26,4%.

Вообще, общеэкономическая ситуация в стране и мире становится одной из самых распространенных причин для стресса, если говорить о показателях во всех странах.

При подсчете мнений в глобальном аспекте в качестве главного источника волнений 38% респондентов назвали кризис, сопровождавший весь 2009 год, и связанные с ним трудности. В частности, одним из следствий экономических сложностей стало сокращение денежных потоков. Дефицит денег стал причиной для волнений у 26% опрошенных предпринимателей.

И только после этого были перечислены практически вневременные причины – такие как конкурентная борьба (21%) и высокая нагрузка в течение рабочего дня (19%). Авторы исследования делают выводы, что владельцы собственного бизнеса испытывают стресс фактически со всех сторон, тогда как наемные сотрудники больше беспокоятся о нормальном соотношении между работой и личной жизнью.

В целом в мире ответы распределись так: в первую тройку вошли проблемы, связанные с экономической ситуацией (38%), недостатком финансирования (26%) и конкурентной борьбой (21%). Наблюдаются и некоторые региональные различия: в еврозоне предприниматели пожаловались на экономический климат (39%) и тяжелую нагрузку (31%), поставив на 3-е место недостаток финансирования (18%). В Латинской Америке, наоборот, первое место подавляющее большинство бизнесменов отдало недостатку финансирования (57%), еще 45% – экономической ситуации и 41% - тяжелым нагрузкам.

Парадоксально, но в Северной Америке стресс вызван у большинства совсем иными причинами, без детального описания помещенных в категорию «Другие» (36%). Только после этого американцы беспокоятся по поводу экономической ситуации и недостатка финансирования (33% и 30% соответственно). А в Азиатско-Тихоокеанском регионе чаще всего причинами для стресса являются экономическая ситуация (41%), действия конкурентов (39%) и недостаток финансирования (22%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать