"Сколково" не хватает мозгов

Иностранные инвесторы раскритиковали идею российского правительства о создании иннограда в Сколково. У проекта нет главной базы – ученых, считают они
Д.Гришкин

Инновационный центр в Сколково лишен решающего козыря, необходимого для успеха, – научных умов, которые способны обеспечить прорыв, заявил Джек Барбанел из Strategic Investment Group, выступая на конференции Американской торговой палаты (АТП). Именно научный потенциал был фундаментом американских Кремниевой долины и Mассачусетского технологического университета (MIT), говорит он: «Базовое условие успеха инновационного центра – лаборатория идей, которые потом можно конвертировать в доходы».

Инновационный центр и бизнес-школа [«Сколково»] должны быть разделены, считает и президент АТП Эндрю Соммерс: «В Сколково может получиться удачное сочетание системы образования и бизнеса, но с Кремниевой долиной это не имеет ничего общего». Близость «Сколково» – скорее имиджевый, психологический фактор, как очаг культуры, по духу близкий к новому проекту, говорил ранее первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. «Сколково» полностью поддерживает проект иннограда, но пока не знает, будет ли вовлечена в него, сообщил представитель школы.

В MIT все идеи генерировал инженерный факультет, а не бизнес-школа, рассуждает Барбанел: «В Сколково находится школа MBA, но в мире нет ни одного примера центра инновационного прорыва, выросшего на почве MBA». Принцип Кремниевой долины также был другим, отмечает он: Стэнфордский университет (Калифорния) построил комплекс офисных зданий, которые сдавал в аренду высокотехнологичным компаниям. Вместе с правом на аренду они получили возможность напрямую общаться с исследователями, студентами и выпускниками Стэнфорда. Кремниевая долина начиналась с военного заказа объемом $0,5 млрд в год, что позволяло профинансировать учебные заведения, вспоминает основатель компании ABBYY Давид Ян. С тех пор инвестиции компаний в Долину выросли до $30 млрд, а госзаказ – до $4,5 млрд.

Сейчас прорабатывается создание управляющей компании, которая возьмет на себя бизнес-план и финансирование строительства иннограда, говорил «Ведомостям» сотрудник президентской администрации, объемы госфинансирования пока не определены. Российскую часть этой структуры возглавит основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Вопрос финансирования иннограда президентская комиссия по модернизации рассмотрит в апреле.

Логичнее использовать научную базу Зеленограда или Долгопрудного, уверен управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. В России один институт такого ранга, как MIT, – МФТИ, отмечает Ян. Шансы на реализацию идеи иннограда мирового уровня в Сколково он оценивает в 5%.

Выбор Сколково – не очень удачный вариант, признает чиновник аппарата правительства: «Там нет научной базы, а вырастить ее практически невозможно». Об этом же говорит и сотрудник Минобрнауки. «Формировать научную базу в чистом поле легче, чем сражаться с закостеневшей средой», – не согласен чиновник Белого дома.

«Опыт МФТИ показывает: иногда с нуля сделать такой университет проще, чем бороться с закостенелыми формами классической науки», – допускает Ян. Но ключевой фактор успеха – наличие высокоинтеллектуального контингента студентов, выпускников и инженеров, категоричен он, это поможет привлечь и лучшие умы из других стран.

Создать на пустом месте интеллектуальную кузницу практически невозможно, полагает Галицкий: «Нужна именно университетская, а не бизнес-среда». В России большой научный потенциал, но трудно предположить, что ученые быстро переедут в Сколково, считает Барбанел. Бизнес-атмосфера Сколково может погубить идею иннограда, думает работавший в Стэнфорде Алексей Тихонов: «Имидж и деньги вторичны для MIT и Кремниевой долины». Бизнес-школа для инновационного центра – отрицательная среда, убежден он.