Почему России обязательно нужен "Другой"


Анализируя процессы, происходящие в структурах управления государством и бизнесом, можно назвать один из важнейших феноменов российской культуры, который не только препятствует рыночным реформам, но и является культурным основанием для феодальных структур управления и множества организационных проблем. Этот феномен, по моему мнению, слаборазвитое в нашей культуре представление о «Другом».

Есть примитивные дихотомии: мужчины – женщины, мы – они, русские – инородцы, старики – молодежь. Более тонкого различения нет, и представление о том, что другие люди видят мир иначе, оценивают его по-другому, по-другому чувствуют и другого хотят, отсутствует. Более того, если человек ведет себя не так, как ожидается, это воспринимается как злой умысел или неадекватность.

Например, в стандартном процессе диагностики организации есть этап сбора информации об организации от сотрудников. Итоги диагностики оформляются в отчет. Не было ни одного случая консультирования, когда хозяин, получив информацию о том, как его организацию воспринимают сотрудники, не взорвался бы. И дело не в том, что оценки негативны. Они бывают разные, вполне конструктивные и часто позитивные. Хозяину невозможно смириться с тем, что сотрудники рассказывают «другую» историю организации, иначе видят результаты деятельности, указывают на проблемы, неизвестные хозяину. Хочется сразу всех уволить.

На простые вопросы «Кто ваш покупатель? Что он у вас покупает?» ни одна из известных мне организаций не имеет ответов. Никто не ленится придумывать, что клиент должен покупать, однако просто спросить у того, кто реально покупает: «Какую потребность вы удовлетворяете, покупая наш товар?» – в голову не приходит.

Если нет «Другого» и люди хотят того же, что и «Я», нет никакой необходимости изучать клиента. Если персонал высказывает иное мнение, значит, кто-то «мутит воду». Если политическая партия выражает мнение, принципиально отличное от мнений партии власти, сразу понятно, что ее финансирует ЦРУ. Есть только одна правда – «моя» и только одни правильные решения – «мои».

Когда нет «Другого», мир прост и язык его описания примитивен. В этом мире, как в армии, где есть только «наши» и «фашисты», нужны только жесткая управленческая иерархия и дисциплина. Здесь действует правило: «Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник не прав, см. пункт 1». В этом мире проблемы любой сложности решаются просто: «наказать», «напугать», в крайнем случае «дать денег». Такие структуры управления не принимают и не признают никаких компромиссов, никаких профсоюзов, «коллективных договоров», так как существует только один инструмент управления – принуждение, сила.

Сегодняшней российской культуре адекватны армия, балет, симфонический оркестр. Они работают по заданной партитуре, на основе плана действий и жесткой дисциплины. Любому иному виду деятельности, особенно науке, бизнесу, государственному управлению, наша культура неадекватна, потому что жесткая иерархия не способна решать задачи с большой неопределенностью. Нельзя управлять тем, на что невозможно повлиять: ценами на нефть или поведением покупателей, например. Все мечты о России как «острове стабильности» рухнули, однако сама мечта возникла не случайно. Это проекция желаемой картины управляемого мира на трудную и неудобную реальность.

Не нужно любить «Другого». Нужно просто понимать, что всякий «не Я» – это другой. Он имеет право быть иным. Чтобы с ним взаимодействовать, нужно обнаружить общие цели, что позволит действовать совместно, а также зоны различий, которые придется принимать и уважать. Сегодня это очень трудно, но необходимо.

К сожалению, мы пока и не пытаемся решать или хотя бы называть своими именами основополагающие проблемы, стоящие на пути нашего общества к цивилизованному рынку. Мы просто копируем форму. Нужна лицензия на ИСО – купим, нужна прозрачная структура корпоративного управления – нарисуем, нужна многопартийность – пожалуйста, сменяемый президент – нет проблем. Как следствие – мы неконкурентоспособны, и кризис это только подтвердил. Мы пытаемся найти простой и быстрый способ догнать развитые страны, а такого способа нет. Конечно, нам нужна модернизация промышленности, но значительно больше нужен «Другой». А он может появиться, если власть и общество сконцентрируются на создании конкурентной среды в бизнесе и политике.