Менеджмент
Бесплатный
Алексей Рожков|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Лоббист на досуге

Игорь Юргенс поможет Королевскому банку Шотландии

Известный лоббист Игорь Юргенс покидает «Ренессанс капитал», чтобы сосредоточиться на работе в президентском Институте современного развития. А на досуге он будет консультировать Royal Bank of Scotland

О том, что Юргенс стал старшим консультантом Royal Bank of Scotland (RBS) по России и СНГ, банк объявил вчера. «Прекрасное знание рынка, опыт и вес Игоря в финансовой отрасли значительно расширяют возможности RBS по развитию и укреплению наших позиций в России и СНГ», – комментирует руководитель инвестиционного подразделения RBS по странам Европы, Ближнего Востока и Африки Марко Мацукелли.

До недавнего времени известный на рынке лоббист Юргенс был первым вице-президентом инвестгруппы «Ренессанс капитал», где курировал инфраструктурный проект Macquarie Renaissance, а еще раньше – отношения с государственными органами и крупными клиентами. В свое время команда лоббистов «Ренессанса», в которую входили Юргенс, Александр Шохин, Юрий Кобаладзе и Игорь Сагирян, считалась лучшей в России с точки зрения GR, говорит бывший сотрудник «Ренессанса». По его словам, компенсация Юргенса в группе превышала $1 млн в год.

В «Ренессансе» Юргенс работает до конца апреля, говорит представитель инвестбанка Квин Мартин. Уход Юргенса он не комментирует.

Новый советник RBS – кандидат экономических наук, профессор Высшей школы экономики, вице-президент РСПП. Но RBS – не постоянная работа, 90% его времени, признается 57-летний Юргенс, занимает деятельность Института современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев. «В RBS ждут советов по развитию бизнеса в России и СНГ, и я надеюсь, что банк будет лояльным и качественным инвестором в нашей стране», – сказал Юргенс «Ведомостям». С «Ренессансом», по его словам, они расстаются по-доброму.

Вероятнее всего, основные обязанности Юргенса будут связаны с тем, что принято называть «развитием отношений с крупными клиентами» – как государственными структурами, так и частными компаниями, говорит старший консультант Ward Howell Мария Янковская. Другими словами, Юргенс будет знакомить банк со всякими полезными ему людьми, отмечает она. Юргенс полезен тем, что знает очень многих людей, вторит ей управляющий партнер Pynes Group Федор Шеберстов.

Эти знакомства могут обойтись банку в $1 млн в год, оценивает еще один хедхантер, просивший его не называть. Причем гарантированное вознаграждение может составлять лишь меньшую часть этой суммы – около $400 000 в год, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать