Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: За поддержку французов

С руководителем Штокмановского проекта контракт не продлен

«Газпром» ищет нового руководителя Штокмановского проекта. Гендиректор Юрий Комаров, почти 20 лет работавший в «Газпроме», оставляет его
Shtokman Development AG

оператор первой фазы Штокмановского проекта. владельцы – «Газпром» (51%), Total (25%), Statoil (24%). проект (первая фаза) предполагает разработку Штокмановского месторождения в Баренцевом море с годовой добычей в 23,7 млрд куб. м; старт добычи запланирован на 2016 г.

Юрий Комаров – человек, который знает все об экспорте газа, делятся его знакомые. С июля 2008 г. Комаров занимал должность главного исполнительного директора Shtokman Development AG, оператора мегапроекта со сметой почти на $15 млрд. Пока он формально в отпуске, но контракт с ним истек, продлевать его не будут, говорит представитель Shtokman Юрий Ахременко.

Главный акционер Shtokman – «Газпром», его младшие партнеры – французская Total и норвежская Statoil. Почему не продлен контракт Комарову, их представители не говорят. Но два сотрудника группы «Газпром» слышали, что у топ-менеджера были противоречия с руководством концерна: Комаров слишком часто принимал позицию Total. А у Total и «Газпрома» – спор по техническим аспектам Штокмана, Комаров должен был предлагать альтернативы, а их не было, добавляют собеседники «Ведомостей».

Сами компании официально противоречий не признавали. Но представители Total не раз заявляли, что проект задерживается в том числе из-за технических вопросов.

С Комаровым связаться не удалось: он почти целый день провел на совещаниях, говорит его секретарь.

Ахременко уверяет, что уход руководителя – обоюдное решение: акционеры Shtokman решили, что нужна свежая кровь, а Комаров – что ему пора отдохнуть, он и так проделал огромную работу, у оператора есть проектная документация, оценка рисков. Хотя до добычи далеко: только в 2011 г. акционеры Shtokman должны утвердить окончательное инвестиционное решение по проекту, чтобы начать добычу в 2016 г. Полгода назад старт планировался на 2013 г.

Уроженец Новосибирска, 65-летний Комаров – очень известная фигура на газовом рынке. Карьеру он начал монтажником, потом закончил Московский энергетический институт, следом – Всесоюзную академию внешней торговли. И около 20 лет проработал в системе Министерства внешнеэкономических связей СССР.

В «Газпром» Комаров пришел в 1991 г. и удержался на руководящих постах сразу при трех руководителях концерна – Викторе Черномырдине, Реме Вяхиреве и Алексее Миллере. В 1996 г. Комаров возглавил «Газэкспорт», в 1999 г. вошел в правление «Газпрома», в 2002–2005 гг. был заместителем председателя концерна и курировал экспортный блок. «При Комарове «Газпром» не дал развернуться в Европе конкурентам из Алжира и Норвегии, – делился пять лет назад коллега топ-менеджера. – Удалось отстоять и долгосрочные экспортные контракты».

Весной 2005 г. Комаров объявил об уходе с поста зампреда «Газпрома». Официальное объяснение – пенсионный возраст (ему тогда исполнилось 60 лет). Но через несколько месяцев «Газпром» трудоустроил Комарова на пост гендиректора «дочки» – «Севморнефтегаза» (она владела лицензией на Штокмановское месторождение). После создания нового оператора – Shtokman Development AG – Комаров стал гендиректором этой компании.

Нового руководителя Shtokman номинирует «Газпром», напоминает представитель концерна, но кто и когда будет утвержден, не говорит.

Кандидат на замену Комарову – Алексей Загоровский, заместитель гендиректора «Газпром добыча шельф» (лицензия на Штокман как раз у этой компании), говорят два сотрудника группы «Газпром».

Загоровскому 43 года, он родился в Уральске, но учился в Ленинграде. До 2003 г. он работал на руководящих должностях в разных петербургских банках, потом переехал в Москву, чтобы стать старшим вице-президентом «Сибура» по экономике и финансам (холдинг тогда был «дочкой» «Газпрома»).

Получить его комментарии также не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать