Официальная безработица падает два месяца подряд

За неделю регистрируемая безработица снизилась на 0,8% до 2 195 933 человек.
В.Баранов

За неделю численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,8% и по состоянию на 21 апреля составила 2 195 933 человек, сообщает Минздравсоцразвития. Для сравнения: темпы прироста численности безработных за аналогичный период прошлого года составляли 1,04%.

Ранее Росстат сообщал о замедлении темпов снижения уровня общей безработицы в марте (снижение составило всего 0,3% — до 6,4 млн человек, при этом доля безработных не изменилась и составила, как и в феврале, 8,6% экономически активного населения.) Кроме того, в марте, по данным Росстата, численность выбывших работников (430 800 человек) превысила число принятых (451 400 человек).

Впрочем, эксперты рынка труда считают, что повода для беспокойства нет: ведущий эксперт ЦМАКП экономист Игорь Поляков и директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считают, что данные о незначительном превышении официально уволенных и официально принятых на работу за один месяц погоды на рынке труда не делают. В дальнейшем снижение безработицы должно продолжиться в силу сезонных факторов.

По оперативным данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю численность безработных снизилась в 72 субъектах Федерации, в том числе в республиках Адыгея, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Алтай, Удмуртия, Забайкальском и Ставропольском краях, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областях.

Рост регистрируемой безработицы наблюдался в 10 регионах, среди которых республики Северная Осетия - Алания, Мордовия, Чукотский автономный округ.

В Ингушетии численность безработных не изменилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать