Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2603 от 13.05.2010 под заголовком: «Медведи» пошли на рейдеров

"Единая Россия" использует малый и средний бизнес против рейдеров

«Единая Россия» начинает работу над масштабным антирейдерским проектом. Принимаются предложения малого и среднего бизнеса

Сегодня социально-консервативный клуб «Единой России» – «Гражданская платформа» обсудит антирейдерские поправки, которые предлагает движение малого и среднего бизнеса «Новый курс». Предложения опубликованы на сайте клуба. В основном они сводятся к мерам противодействия коррумпированным правоохранителям. Это не случайно, говорит лидер движения Денис Белов: как показывает практика, рейдерством сейчас занимаются в основном милиционеры и следователи, многие участники движения от них пострадали.

Предприниматели предлагают поправить ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса (регламентирует арест имущества). Сейчас она не предусматривает участия собственника при рассмотрении судом вопроса об аресте его имущества. Этот пробел часто используют рейдеры, прибегающие к услугам коррумпированных следователей. Они подают заявление о якобы совершенном преступлении, связанном с облюбованным имуществом. После этого следователь инициирует арест собственности, и ее законный владелец теряет возможность ею распоряжаться. По мнению авторов поправок, необходимо предусмотреть участие и процессуальные права собственника при решении вопроса об аресте имущества.

Также они предлагают ввести ответственность за фальсификацию документов, несущую юридические последствия. Сотрудники милиции часто подделывают документы, чтобы облегчить себе работу: например, подделывают подписи заявителей, свидетелей или потерпевших. Такие фальсификации уголовно ненаказуемы, если не направлены на сокрытие преступления. Но с учетом коррупции в органах МВД и следствия фальсификация документов может привести к необратимым последствиям, предупреждают авторы поправок.

Предложения направлены не столько против рейдерства, сколько против коррупции, оценивает инициативу «Нового курса» партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, но проблема заключается не столько в законодательной базе, сколько в ее применении.

Человек в руководстве «Единой России» говорит, что обсуждение предложений от бизнеса – часть большой кампании. В пятницу Госдума обсудит в первом чтении президентский пакет антирейдерских поправок. На июнь запланированы парламентские слушания по этой теме. Единороссы собирают предложения, чтобы готовить свои инициативы в развитие президентской.

Предметом обсуждения станут также антирейдерские предложения СКП, говорит депутат Госдумы Андрей Назаров. Законодательные инициативы, развивающие президентские поправки, могут быть подготовлены уже ко второму чтению, считает он.

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» Яна Яковлева говорит, что у нее уже был успешный опыт работы на площадке «Гражданская платформа»: так, предложенные ею изменения в ст. 174 УК вошли в президентский закон по либерализации уголовного законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать