В мировых инновациях устанавливается новый порядок

В мире устанавливается новый порядок, решили консультанты BCG, исследуя инновации в крупнейших компаниях мира
Плакат, иллюстрирующий достижения Китая в освоении космоса./ AP Photo

В 2010 г. впервые за пять лет крупные компании из Бразилии, Индии и Китая (БИК) в области инноваций по многим параметрам опередили западных коллег, обнаружили консультанты The Boston Consulting Group (BCG) по результатам ежегодного опроса 1600 компаний по всему миру. 82% опрошенных руководителей развивающихся стран поставили инновационное развитие в качестве одного из трех главных приоритетов на 2010 г., а 36% считают инновации самым главным приоритетом. В развитых странах эти показатели ниже – 68% и 22% соответственно. 52% респондентов из стран БИК назвали инновации ключевым фактором получения стратегических преимуществ на выходе из экономического кризиса. В развитых странах таких 31%.

Удачные разработки есть и у российских компаний, говорит Крайд: российский автопром остается одним из мировых лидеров в области полноприводных грузовиков, а у российской платежной системы Qiwi до сих пор нет аналогов.

85% компаний из развивающихся стран планируют увеличить расходы на инновации в 2010 г. В развитых странах лишь 53%. Более того, в развивающихся странах научились извлекать из инноваций выгоду. Почти три четверти (72%) опрошенных из стран БИК удовлетворены возвратом на инвестиции в инновационные проекты, в развитых странах таких 49%.

Кто кому проигрывает

Исследование инноваций в крупнейших компаниях мира консультанты BCG проводят с 2003 г., рассказал старший партнер BCG Джеймс Эндрю. Результаты 2010 г. указывают на то, что привычные центры инноваций в Европе и США начали сдавать позиции бразильским, китайским и индийским.

Сейчас инновации в развивающихся странах заметно отличаются от американских или европейских, говорит Эвальд Крайд, управляющий партнер московского офиса BCG. В Бразилии, Индии и Китае, по его словам, процесс НИОКР включает меньше стадий, лучше контролируем и гораздо ближе к коммерческому применению. Финансируются разработки в этих странах в основном за счет крупных компаний и правительств. Университеты и венчурные фонды играют заметно меньшую роль, чем в США или Западной Европе. Нередко в роли инвесторов в развивающихся странах выступают не фонды, а западные компании, переносящие туда часть исследовательских работ, обращает внимание Крайд.

В России число респондентов совсем невелико, говорит Крайд: Россия тратит на НИОКР на четверть меньше, чем Китай, и на 60% меньше, чем Соединенные Штаты. Попытаться изменить ситуацию еще не поздно, думает Крайд, ведь абсолютный размер расходов на инновации может не играть решающей роли: прямой связи между инвестициями в инновации и отдачей от них нет.

Не только технологии

В развивающихся странах редко делают ставку на создание принципиально новых продуктов или услуг, их гораздо больше интересуют небольшие улучшения уже существующих технологий, продолжает Крайд.

К тому же инновации – это не обязательно новые технологии, уверен Крайд. Компании могут искать новые способы обслуживания клиентов или создавать новые бизнес-процессы. Именно последнюю категорию Крайд считает наиболее перспективной для российских компаний.

Обновленный модельный ряд 2010 г. «Камаза» ни в чем не уступает конкурентам, говорит Ирек Гумеров, заместитель гендиректора по развитию. Добиться этого удалось как за счет собственных разработок (интерьера и экстерьера кабины, новых двигателей стандарта «Евро-4», «Евро-5», пневмоподвески), так и за счет кооперации с ведущими мировыми производителями автокомпонентов. Например, с немецкими производителями коробок передач ZF Friedrichshafen и тормозных систем Knorr-Bremse Systeme, американскими производителями двигателей Cummins и деталей цилиндропоршневой группы Federal Mogul. Компании из развивающихся стран, по словам Гумерова, серьезной конкуренции «Камазу» не составляют. Индийские и бразильские просто не заметны, а китайские сильно снизили активность в результате кризиса 2008 г.

В компании «Ситроникс» в качестве показателя инновационной активности используют количество заявок на патенты, рассказал Владислав Соколов, директор департамента новых продуктов ОАО «Ситроникс».

В России, по его словам, количество поданных заявок за последние несколько лет увеличилось незначительно, в основном за счет иностранных заявителей. А в Китае темпы роста этого показателя – более 20% в год. По данным WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности), Китай входит в число стран – лидеров по количеству заявок на патенты вместе с США, Японией, Кореей и Евросоюзом (Европейская патентная организация).