Менеджмент
Бесплатный

Александр Жуков стал президентом Олимпийского комитета России

За его кандидатуру проголосовало 204 из 213 делегатов.

Внеочередное отчетно-выборное Олимпийское собрание подавляющим большинством голосов утвердило Александра Жукова на посту президента Олимпийского комитета России (ОКР). Заседание в ОКР в четверг интриги не таило: заместитель председателя правительства РФ был единственным кандидатом на пост, ставший вакантным после отставки Леонида Тягачева. Тягачев же, как и его предшественник Виталий Смирнов, стал почетным президентом ОКР.

Олимпийскому собранию предстояло изменить статус Жукова с де-факто на де-юре. Из 213 признанных действительными бюллетеней за Жукова проголосовало 204 делегата.

После избрания Жуков заявил, что не собирается уходить из правительства страны. "Я остаюсь на посту вице-премьера, моя роль заключается в том, чтобы координировать работу государственных органов, ОКР и спортивных федераций для достижения нашей цели - победы в Сочи", - сказал он.

Владимир Путин уже пожелал Жукову успешной работы на новом посту. "И прошу его всячески поддерживать в его новом качестве", - сказал Путин, обращаясь к членам кабинета министров.

По мнению бывших президентов ОКР, совмещение Жуковым должностей не станет препятствием для успешной работы. Тягачев напомнил, что "во многих странах мира высокопоставленные лица возглавляют национальные олимпийские комитеты". Смирнов, являющийся членом Международного олимпийского комитета (МОК), отметил, что совмещение важного государственного поста с руководством Национальным олимпийским комитетом страны является "довольно распространенной практикой" в арабских странах, "существует такая практика и в ряде европейских стран".

Кандидатура Жукова изначально была поддержана на самом верху, поэтому трудностей с проведением в жизнь его планов у нового главы ОКР быть не должно. А проблем в российском спорте предостаточно, о чем свидетельствует хотя бы недавний провал на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Жуков заметил, что подготовка к Играм 2012 г. в Лондоне является приоритетной задачей, но еще более важная цель - Олимпиада в Сочи.

Приоритетной целью работы ОКР Жуков назвал укрепление взаимодействия комитета со спортивными федерациями и государством. При этом он признался, что пока не готов представить программу развития ОКР, а только "базисную основу", как должна строиться работа организации. Вице-премьер также заметил, что ОКР не должен подменять государственные программы, которые реализуются Министерством спорта.

"ОКР должен разрабатывать стандарты финансово-экономической деятельности, управления, проводить маркетингово-рекламные кампании. ОКР должен стать единым домом для федераций не только формально, но и по сути", - сказал Жуков.

По его словам, он намерен скоординировать работу направлений, которые он курирует в правительстве РФ, - спорт, образование, здравоохранение, культуру. В планах Жукова также укрепление позиции России в международных спортивных федерациях, оказание поддержки олимпийцам, создание максимальных условий для их подготовки к соревнованиям.

"Планируется создание олимпийского медицинского центра, оснащенного современным оборудованием. К Играм в Сочи он должен стать главным центром спортивной медицины в стране. Создание такого центра позволит обеспечить лечение и реабилитацию спортсменов", - сказал Жуков.

Отдельно должна быть создана программа по борьбе с допингом в спорте. "Сейчас существует мнение у многих тренеров и спортсменов, что без допинга нельзя показывать результат, и это начинается с детского спорта. Мы должны каленым железом выжигать такую психологию", - убежден Жуков.

Говоря об основных источниках финансирования и развития олимпийского движения в стране, Жуков назвал три источника: "Во-первых, это оргкомитет "Сочи-2014", с которым мы тесно сотрудничаем. Второе - олимпийская лотерея, она всегда была одним из важнейших источников развития олимпийского движения. Третье - собственная маркетинговая программа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать