Менеджмент
Бесплатный
Алексей Алексеев

В Китае растет забастовочное движение

Протесты китайских рабочих, служащих на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу, еще недавно были явлением редким, почти исключительным. За последнее время ситуация резко изменилась. На принадлежащей тайваньскому капиталу резиновой фабрике KOK International в пригороде Шанхая во вторник произошли столкновения 2000 бастующих с полицией, около 50 рабочих получили ранения.

В минувшие выходные около 300 рабочих на фабрике аудиокомпонентов, принадлежащей тайваньской компании Merry Electronics в Шэньчжене, перекрыли дороги в знак протеста против условий труда и сумели добиться 10%-ной прибавки к зарплате.

На прошлой неделе успехом завершилась стачка на заводе комплектующих японского автоконцерна Honda в городе Фошань – рабочие добились 25-33% прибавки к зарплате. В результате забастовки остановились сборочные предприятия Honda в Гуанчжоу и Ухани.

В настоящее время на большинстве предприятий, принадлежащих иностранным компаниям, рабочие получают минимальную зарплату, разрешенную законом, – около $140 в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать