Менеджмент
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Ник Йордан в UBS

Ник Йордан возглавит российский UBS

Новым руководителем UBS в России станет Ник Йордан, успевший за последние четыре года поработать в Deutsche Bank, Lehman Brothers и Nomura. Его задача – активизировать бизнес банка
М.Стулов

Ник Йордан становится главным управляющим директором UBS в России и СНГ, рассказал «Ведомостям» соруководитель инвестбанка UBS Карстен Кенгетер. «Я давно знаю Ника и его брата Бориса [президента инвестгруппы «Спутник»], – объясняет он. – Йордан долгое время работал на российском рынке в международных банках и знает многих существующих и потенциальных клиентов». Нынешний руководитель UBS Стивен Михан, который проработал в банке почти три года, останется в российском UBS еще на несколько месяцев, чтобы передать дела. Затем его ждет повышение с переводом в Лондон или Цюрих, рассказали Михан и Кенгетер.

В конце марта Йордан, по его словам, начал рассматривать варианты, их было несколько, но предложение UBS оказалось самым интересным: «Это отличный банк, мне нравится подход UBS к клиентам, нравится их платформа». К тому же мало кто из банкиров в России прошел через два российских кризиса и еще несколько глобальных, полушутя говорит Йордан. «Я вижу возможности для возобновления активности на рынках капитала, рынки нащупали стабильность, работы, надеюсь, будет много», – комментирует банкир.

Вчера вечером он знакомился с будущими коллегами по российскому офису.

Йордан с 1996 по 2007 г. был вице-председателем глобального департамента банковских услуг по Европе Deutsche Bank. Затем – главой московского офиса Lehman Brothers. Год назад он покинул российскую «дочку» японского Nomura, где после объединения с Lehman Brothers руководил инвестбанкингом в России и СНГ. После ухода из Nomura Йордан по условиям соглашения с инвестбанком не мог выйти на новое место раньше чем через год. «Я ужасно соскучился по работе», – признался он.

«Россия – не самое простое место для западных банкиров, однако Йордан доказал, что западный банкир может добиться на нашем рынке больших успехов», – отмечает президент «Ренессанс капитала» Александр Перцовский. По его мнению, Йордан – один из наиболее опытных инвестбанкиров, сочетающий уникальный набор профессиональных качеств и широкую базу контактов.

В UBS отмечают, что банк входит в новую фазу расширения своих операций в России. «Помимо Ника Йордана мы приняли на работу еще несколько человек в разные департаменты, – говорит Кенгетер. – В общей сложности наша команда, специализирующаяся на России, увеличилась на 30–35 человек до 250 человек». Он отмечает, что банк продолжит развивать в России три основных бизнеса UBS: управление активами, управление частным капиталом и инвестиционно-банковский бизнес. «Кроме того, мы увеличим активность банка на рынке ценных бумаг – в частности, начнем совершать операции с производными инструментами, – поясняет Кенгетер. – До этого, например, UBS практически не совершал операций на рынке репо в России или в секции FORTS биржи РТС».

Комментировать достижения UBS в России за последние три года конкуренты не стали. А в самом UBS отказались обсуждать влияние истории с раскрытием данных об американских клиентах на дальнейшее развитие бизнеса. Не раскрывают там и показатели российского бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать