Статья опубликована в № 2623 от 10.06.2010 под заголовком: Комбинации Дерипаски

Олег Дерипаска нашел себе заместителя в своей же компании

Олег Дерипаска нашел себе помощника в En+ Group: его первым заместителем станет Артем Волынец, который отвечал за стратегию UC Rusal
En+ Group

группа компаний. владелец – Олег Дерипаска. объединяет металлургические, энергетические и горнодобывающие активы бизнесмена. выручка в 2008 г. – $19,05 млрд, прибыль не раскрывается.

En+ Group вводит новую должность – первого заместителя гендиректора; займет ее директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal Артем Волынец, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к UC Rusal, и знакомый Волынца. К исполнению обязанностей топ-менеджер приступит с 16 июня, уточняет один из них.

Волынец уйдет с оперативной должности в UC Rusal, но не оставит компанию: вчера он был избран в совет директоров холдинга, говорят два собеседника «Ведомостей». Он заменил другого представителя En+, Живко Савова, уточнил один: других перемен в совете нет.

Представители En+ и UC Rusal от комментариев отказались. Также поступил и сам Волынец.

За последние полгода это уже вторая перестановка в руководстве En+ Group. В апреле гендиректором группы стал ее владелец Олег Дерипаска. А занимавший этот пост Владислав Соловьев перешел в UC Rusal первым заместителем гендиректора – Дерипаски. Переход Соловьева в алюминиевый холдинг позволит Дерипаске сконцентрироваться на «стратегическом развитии UC Rusal как глобального лидера отрасли», объясняла кадровые решения пресс-служба компании. По тем же причинам в En+ был приглашен Волынец, говорят собеседники «Ведомостей».

У 42-летнего Волынца богатая биография (см. врез). В En+ он будет отвечать за оперативное управление и стратегическое развитие, а также заниматься подготовкой активов группы к IPO, говорят собеседники «Ведомостей». SMR, объединяющая горнодобывающие компании En+, в мае уже собиралась провести IPO в Гонконге (продав 30% акций за $150–200 млн), но отложила выход на биржу из-за нестабильности рынков. Размещать акции собирались «Евросибэнерго» и сама En+, рассказывали близкие к ней источники.

Волынец – достойная кандидатура, чтобы реализовать грандиозные планы Дерипаски по выводу активов на биржу, считает знакомый Волынца. У него большой опыт подготовки и проведения IPO – он готовил к размещению «Суал» (компания отказалась от IPO, выбрав объединение с «Русалом»), выводил UC Rusal на биржу, перечисляет собеседник «Ведомостей». Волынец хорошо знает иностранных инвесторов, в том числе азиатских, а это «уникальный опыт», добавляет он. Может ли Волынец в дальнейшем занять кресло руководителя En+ Group, собеседники «Ведомостей» не знают, хотя, по словам источника, близкого к UC Rusal, это вполне возможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать