Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 2626 от 16.06.2010 под заголовком: Передай другому

Как грамотно переложить ответственность на других сотрудников

Чтобы подниматься по карьерной лестнице, нужно изо дня в день перекладывать рутинные задания на других. Но одни вдруг понимают, как им это сложно, другие делают это так, что у подчиненных не возникает ничего, кроме недовольства.

«Хитрые умельцы по перекладыванию заданий делятся на две группы, – говорит Джеральдин Галлахер из консалтинговой компании Executive Coaching. – Первые – это бригада «сделай-это-так-же-хорошо-как-я», вторые – те, кто передает задание и забывает следить за ходом его выполнения, пока не возникают проблемы». Или, грубо говоря, одни – гиперконтролеры, другие – лентяи.

«Как только люди начинают экспериментировать с делегированием полномочий и обнаруживают, что катастрофы не произошло, они приобретают уверенность, – улыбается Галлахер и приводит в пример женщин, возвращающихся на работу после рождения ребенка: – Нет лучшего теста на аппетит к перекладыванию обязанностей, чем передача ребенка под присмотр кому-то другому».

Однако передавать обязанности можно хорошо или плохо. Те, кому вы собираетесь передать контроль, должны быть тщательно выбраны и надлежащим образом проинформированы. «Согласуйте планы на период совместной работы, затем решите, когда и где вы будете оценивать достигнутый прогресс, и определите, что хорошо, а что рождает проблемы, – говорит Октавиус Блэк, основатель Mind Gym. – Это может показаться хлопотным в краткосрочной перспективе, но усилия того стоят».

«Создайте чувство сопричастности и новых прав и возможностей, – добавляет Вирджиния Меррит, управляющий партнер консалтинговой компании Stanton Marris. – Предоставьте новому исполнителю свободу в рамках. Но не позволяйте полной самостоятельности – она может привести к демотивации. Наблюдайте и не вмешивайтесь без нужды; осуществляйте контроль и оказывайте поддержку».

Блэк говорит, что следует удерживать за собой те области, в которых вы действительно отличаетесь от других. «Внимательно относитесь к подбору и расстановке кадров, – подчеркивает Блэк. – Все, что связано с людьми, – очень важно, не надо делегировать серьезные отношения. Великие руководители обычно управляют людьми и больше особенно ничем».

Если члены вашей команды работают хорошо, убедитесь, что они будут оценены по заслугам. Это отличный мотиватор для них и хорошо говорит о вас как о лидере. Если же вы приписываете себе чужие заслуги, истинно обратное, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать