Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

За четыре месяца официальная безработица снизилась на 15,8%

По состоянию на 23 июня в госслужбах занятости зарегистрировано 1 924 790 безработных.
Д.Гришкин
Динамика численности безработных и экономически активного населения (в млн. человек, Росстат)
Динамика численности безработных и экономически активного населения (в млн. человек, Росстат)

Динамика численности безработных (в % ЭАН, Росстат)
Динамика численности безработных (в % ЭАН, Росстат)

За последнюю неделю численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,6 % и по состоянию на 23 июня составила 1 924 790 человек, т. е. на 15,8% ниже, чем четыре месяца назад - 24 февраля (2 286 174 человек), сообщает Минздравсоцразвития.

Ранее тенденцию подтвердил и Росстат, сообщивший, что общая безработица (рассчитываемая по методологии МОТ) в мае снизилась до 5,6 млн человек, или уровня в 7,3% экономически активного населения (см. графики). По мнению аналитиков Минэкономразвития, безработица падает быстрее расчетов. Такими темпами среднегодовая численность безработных в 2010 г. составит 6 млн человек, а не 7 млн, как предполагалось ранее. По расчетам специалистов Минздравсоцразвития, среднегодовой показатель регистрируемой безработицы может оказаться ниже 2,1 млн (а не 2,2 млн, как предполагалось ранее).

Пока же, по данным Минздравсоцразвития, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, снижается в 78 (из 83) регионах России. Наиболее существенное снижение – в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской и Сахалинской областях. Рост наблюдается в пяти регионах, в том числе в Калмыкии и Туве.

С начала октября 2008 г. (начало кризиса) общая численность официально уволенных работников достигла 1 233 886 человек, из них было трудоустроено 374 968 человек, в том числе 202 021 человек – в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 833 382 человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать