Экономический кризис не завершился

Считает большинство руководителей российских компаний.
А.Махонин
Завершился ли экономический кризис? (Superjob.ru)
Завершился ли экономический кризис? (Superjob.ru)

Экономический кризис не завершился, считает большинство руководителей российских компаний, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, по заказу "Ведомостей" опросив 24-30 июня менеджеров 1000 отечественных компаний. Причем в том, что глобальный кризис не исчерпан, убеждены 55% респондентов, а в том, что экономический кризис в России продолжается, уверены 60%. При этом чуть более трети (39%) респондентов заявили, что сегодня непосредственно в их компаниях ощущается кризис.

"Нашей компании кризис не коснулся", – сообщил "Ведомостям" партнер Mint Capital Глеб Давидюк. По его мнению, в России в целом об окончании кризиса говорить еще рано: "Избыточная ликвидность банковской системы на сегодня не гарантирует роста потребительского спроса". На его взгляд, о завершении глобального кризиса также не приходится говорить: "Пока ведущие экономические державы не выработали общих правил игры на рынке, ничто не может гарантировать стабилизацию мировой экономической системы".

"Дно кризиса мы прошли в I квартале 2009 г., сейчас идет постепенное восстановление", – рассказал "Ведомостям" Игорь Караваев, заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Сибур - русские шины». По его оценке, в мире основная фаза кризиса прошла: "В дальнейшем будет восстановление с периодами подъемов и провалов".

Причины кризиса в России напрямую связаны с ценами на энергоносители, поэтому, на его взгляд, выход из кризиса для нашей страны возможен только в случае их роста.

"В 2009 г. выручка нашей компании упала примерно на 30% по сравнению с годом предыдущим. Но в I квартале 2010 г. был зарегистрирован рост где-то на 10% (к I кварталу 2009 г.)", – констатирует Антон Надей, руководитель российского филиала международной интернет-рекрутинговой компании Monster Russia. На его взгляд, глобальный кризис завершится не ранее чем через пару лет. В России же фундаментальных перемен в экономике он не видит.

"Российский кризис сегодня в самом начале", – уверен Михаил Зельман, генеральный управляющий группы компаний «Фуд сервис капитал». По его мнению, это кризис непрофессионального управления, который удастся преодолеть не скоро: "Российскому бизнесу еще предстоит совершенствоваться, приобретая опыт методом проб и ошибок".

Гендиректор сети салонов "Моне" Александр Глушков предпочитает не обобщать ситуацию: каждая отдельно взятая индустрия переживала кризисные времена по-разному. К примеру, его компания в прошлом году недосчиталась около 18% выручки, а в этом планирует получить ее рост на 5-7% в премиальном сегменте и на 20-25% - в экономсегменте. "Если учесть, что годом ранее ритейл терпел убытки, а в нынешнем прогнозируется рост отрасли примерно на 10%, можно предположить, что кризис преодолен", - размышляет Глушков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать