Статья опубликована в № 2638 от 02.07.2010 под заголовком: Руки подорожали

Почему исследования показывают большой рост зарплат

Люди, которые работают руками, в 2010 г. получили заметно большие прибавки к зарплате, чем другие категории персонала

К такому выводу можно прийти на основе анализа данных исследования заработных плат, льгот и компенсаций в Москве, проведенного компанией CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency) в партнерстве с кадровым холдингом «Анкор». Например, по данным CASE, зарплаты специалистов по продажам в розничных точках или продавцов-консультантов выросли на 76,32% с 9500 до 16 750 руб. Рабочие вспомогательных производств получили прибавку в 12,41%, операторы производственной линии – в 16,60%, механики – в 19,53%. Для сравнения: у гендиректоров зарплаты подросли только на 5%. А по многим руководящим позициям специалисты CASE зафиксировали снижение зарплат: у административных директоров – на 18,68%, у финансовых директоров – на 8,45%, у директоров по маркетингу – на 10,1%. Даже у мастеров на производстве снижение составило 16,53%. У администраторов торгового зала зарплаты возросли на 8%, но намного меньше, чем у их же продавцов. В среднем по всем 110 исследуемым позициям получился рост заработных плат на 1,84%.

«В предыдущие периоды по многим позициям рядового и производственного персонала мы наблюдали снижение заработных плат», – говорит гендиректор компании CASE Наталья Данина. Объем работы при этом, как правило, увеличивался, отмечает она. Сейчас же происходит коррекция. Под заработной платой в CASE понимают ежемесячный базовый оклад сотрудника до вычета подоходного налога, отметила Данина. Данная сумма не включает в себя различные переменные виды вознаграждения: бонусы, комиссионные, дивиденды, пособия, оплату сверхурочных и т. п. По каждой позиции специалисты CASE рассчитывают всю линейку статистических показателей. Для оценки средних зарплат по позициям используют медианные значения.

Помимо средних зарплат по позициям специалисты CASE рассчитывают средние значения по функциональным группам, т. е. группам сотрудников, занятых схожей деятельностью – например, высшее руководство, функциональный менеджмент, менеджеры среднего звена, административный персонал и др. Показатели для каждой такой группы были определены как среднее арифметическое показателей каждой входящей в нее позиции. Зарплаты высшего руководства увеличились на 0,48%, функционального менеджмента – снизились на 4,97%, а менеджеры среднего звена получили прибавку в 7,46%. Снижение зарплат происходило за счет перехода на режим неполного рабочего времени, замены «дорогостоящих» сотрудников, а также иногда сокращением окладов, пояснила Данина.

Столь большой рост зарплат розничных продавцов, скорее всего, статистическая иллюзия, говорит Руслан Ильясов, вице-президент по персоналу «Эльдорадо». По его словам, ранее компания перераспределила доходы продавцов. Переменные выплаты были увеличены за счет фиксированной части. Сейчас же, когда рынок демонстрирует признаки восстановления, а компания устойчиво развивается, в «Эльдорадо» возвращают прежние схемы оплаты труда. Поэтому фиксированные выплаты подросли, но общие доходы выросли на уровень инфляции, говорит он.

На российских фабриках British American Tobacco используют дифференцированный подход к изменению заработных плат. Более квалифицированные рабочие, например машинисты высоких разрядов, получили более весомую прибавку, чем низкоквалифицированные, например грузчики, сказал представитель компании. Но прирост не составил каких-то фантастических величин: повышения были в пределах 5–12% в зависимости от позиции, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать