Статья опубликована в № 2644 от 12.07.2010 под заголовком: Сдал пост банкира

Сын петербургского губернатора уволился из "Санкт-Петербурга"

Вице-президент банка «Санкт-Петербург» Сергей Матвиенко в пятницу оставил должность в банке, чтобы сосредоточиться на собственных бизнес-проектах, оставаясь при этом владельцем 4,12% голосующих акций «Санкт-Петербурга», говорится в сообщении банка. «Мы продолжим сотрудничество как акционеры банка», – передает пресс-служба слова предправления Александра Савельева.

Сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко пришел в «Санкт-Петербург» в 2001 г. как советник предправления по IT. В 2003 г. он стал вице-президентом. В 2005 г. он стал также старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 г. – гендиректором «ВТБ-девелопмента», занимающегося развитием девелоперских проектов. Представитель ВТБ сообщил, что Матвиенко остается гендиректором «ВТБ-девелопмента», но уже около двух лет не является старшим вице-президентом самого банка. Связаться с самим Матвиенко не удалось.

Делами «Санкт-Петербурга» Матвиенко уже давно не занимается, в банке он оставался, сохраняя хорошие отношения с Савельевым, рассказал один из партнеров «Санкт-Петербурга». А один из знакомых Матвиенко уточняет, что такой расклад больше не устраивает Савельева.

Около года назад Матвиенко решил избавиться от всех бизнесов, утверждает близкий к «Санкт-Петербургу» предприниматель. Те, что не удается продать сейчас, он переводит на юридические лица, формально не связанные с ним, говорит предприниматель.

Так, Фонд имущества Санкт-Петербурга наметил на 16 сентября аукцион по продаже 100% оператора «Метроком» с начальной ценой в 2 млрд руб. Городским властям в «Метрокоме» принадлежит 55%, а 45% – ЗАО «МСТ» Матвиенко. В начале июня председатель совета директоров «Метрокома», вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский утверждал, что оба собственника оператора договорились о совместной продаже пакетов, чтобы достичь максимальной цены на торгах.

А в конце июня городское правительство постановило передать ООО «Аксиома» на реконструкцию под гостиницу здание на пл. Труда за 87 млн руб. Заявку на это здание в 2008 г. подавало ЗАО «Параметр». По данным «СПАРК-Интерфакса», последнее – 100%-ная «дочка» ЗАО «Империя», единственный владелец которой – Матвиенко. «Аксиома» же принадлежит ее гендиректору Ирине Рыжковой, сообщает ЕГРЮЛ. Рыжкова в 2009 г. также возглавляла ООО «Вавилон», у которого адрес регистрации и телефоны совпадают с «Империей». «Вавилон» в прошлом году сменил «Параметр» в другом проекте – реконструкции под отель здания на ул. Казанской.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать