Nokia может сменить руководство

Уход Олли Пека Калласвуо может быть связан с провалами Nokia на рынке смартфонов.
В.Баранов

Крупнейший в мире производитель телефонов финская Nokia собирается сменить руководство, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Компания, по данным издания, уже начала поиск новой кандидатуры на пост главного исполнительного директора.

После публикации WSJ информации о возможной смене главы Nokia акции финской компании подорожали на 3,9%.

Нынешний глава Nokia Олли Пека Калласвуо работал в компании с 1980 г., а руководящую позицию занял в 2006 г. Его уход может быть связан, по данным источников WSJ, с тем, что он не смог определить стратегию развития Nokia на рынке смартфонов. Nokia не успевает конкурировать с другими производителями телефонов, в частности с Apple и смартфонами на базе операционной системы Android от Google.

Nokia остается крупнейшим поставщиком телефонов, она занимает 40% всего мирового рынка. Но на рынке смартфонов ее доля падает. По данным Canalys, в марте она составила 39% по сравнению с 41% годом раньше. Nokia занимает хорошие позиции в Европе и на развивающихся рынках вроде Индии, говорят опрошенные WSJ эксперты. Но компания продает больше всего недорогих телефонов, что отрицательно сказывается на прибыльности, отмечают они. Падает и цена акций Nokia - она уменьшилась на 40% с середины апреля этого года.

Представитель американского офиса Nokia Лори Армстронг отказался прокомментировать WSJ "слухи" о смене руководства. Но источник, близкий к Nokia, сообщил изданию, что совет директоров компании примет соответствующее решение до конца июля.

В мае Nokia уже провела некоторые перестановке в менеджменте и выделила разработку смартфонов в отдельное подразделение. Чтобы удержать позиции, Nokia необходимо серьезно улучшить свою операционную систему для смартфонов Symbian и разработку приложений под нее, резюмируют эксперты WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать