Статья опубликована в № 2651 от 21.07.2010 под заголовком: Из Nokia уходит гендиректор

Nokia ищет кандидата на должность крайнего

Nokia ищет нового гендиректора, который исправит ее неудачи на рынке смартфонов. Доля Nokia в продажах смартфонов уже давно снижается

Nokia

Производитель телефонов и других мобильных устройств. В 2009 г. поставил 440,9 млн мобильников (данные Gartner). акционеры – 100% акций торгуются на фондовых биржах Хельсинки, Франкфурта и Нью-Йорка. капитализация – $33,1 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 41 млрд евро, чистая прибыль – 260 млн евро.

Крупнейший в мире производитель телефонов – финская Nokia собирается сменить руководство, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на близкие к компании источники. По сведениям этих источников, Nokia уже начала поиск нового кандидата на пост гендиректора. Представитель Nokia в России и странах СНГ Виктория Еремина отказалась комментировать «Ведомостям» «рыночные слухи и спекуляции». Но источник, близкий к Nokia, сообщил WSJ, что совет директоров компании примет решение о смене гендиректора до конца июля.

Ныне возглавляющий Nokia Олли Пека Калласвуо работал в компании с 1980 г., а позицию гендиректора занял в 2006 г. Его уход анонимные собеседники WSJ связывают с тем, что Калласвуо не удалось разработать для Nokia успешную стратегию развития на рынке смартфонов. В результате конкуренция с с Apple, Research in Motion и поставщиками смартфонов на базе операционной системы Android складывается не в пользу Nokia.

Финская компания остается крупнейшим поставщиком телефонов в мире, занимая 35% глобального рынка (данные Gartner). Но на рынке смартфонов ее доля падает. По данным Canalys, в марте 2010 г. она составила 39% против 41% годом ранее. Nokia занимает хорошие позиции в Европе и на развивающихся рынках вроде Индии, говорят опрошенные WSJ эксперты. Но основную долю в продажах компании занимают недорогие телефоны, что снижает ее прибыль.

В России доля Nokia, по данным MForum Analytics, снизилась за год на 2–4 п. п. до 35% в целом по рынку и до 40–45% в сегменте смартфонов. По словам аналитика MForum Analytics Дмитрия Деева, на те же 2–4% выросли доли конкурентов – Samsung (до 35%) и LG (до 13%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать