Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Иностранцев в Россию влекут большие деньги

Новые поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подстегнут приток экспатов
Д.Гришкин
Почему иностранцы хотят работать в России? (The Network)
Почему иностранцы хотят работать в России? (The Network)

Что иностранцам важно знать перед переездом в Россию? (The Network)
Что иностранцам важно знать перед переездом в Россию? (The Network)

Иностранцев все еще привлекает высокооплачиваемая работа в России, утверждают рекрутеры международной сети The Network, которые в конце 2009 — начале 2010 г. опросили 66 000 человек в 35 странах мира. Но россияне пока не готовы назначать им заоблачные оклады.

Без идеологических предрассудков

По данным, предоставленным "Ведомостям" компанией HeadHunter, входящей в сеть The Network, в России хотели бы трудиться лишь 7% опрошенных иностранцев, причем чаще об этом заявляли в Финляндии (36%), Латвии (20%), на Украине (17%). Меньше всего желающих - на Филиппинах и в Индонезии (по 3%), Ирландии и Марокко (по 4%), ЮАР, Египте, Венгрии и Малайзии (по 5%).

Главным стимулом работать в нашей стране для 70% иностранцев остается высокая зарплата, для 58% - возможность быстрого карьерного роста. Лишь четверть (24%) влечет в Россию хорошая репутация компаний, а 18% едут "по личным убеждениям" (см. таблицу). Важнейшими условиями для работы у нас 70% иностранцев считают комфортабельное проживание и высокие стандарты жизни (57%), возможность изучать язык (51%), условия налогообложения (43%), благоприятную социальную среду (42%) и транспортное сообщение (37%).

Спрос на экспатов вырастет

"За время кризиса иностранных специалистов стало меньше, потому как потребность в них тогда поубавилась", - считает Гишам Нуху, маркетинговый и операционный менеджер рекрутинговой компании Michael Page.

Его мнение подтверждают данные исследования Ассоциации независимых директоров, по которому баланс между иностранными директорами и российскими за год в корне изменился: если в 2008 г. соотношение иностранцев и россиян было 56% и 44%, то в нынешнем — 43% и 57% соответственно.

"Отток был связан с тем, что иностранные менеджеры обходятся компаниям дороже, чем россияне", - уверена Маргарита Кошман, партнер хедхантинговой компании Heidrick & Struggles. Но зарубежный опыт нашим компаниям еще понадобится, и по мере выхода из кризиса иностранцев будут привлекать чаще.

По мнению Артура Шамилова, партнера TopContact Executive Search, приток иностранных менеджеров подстегнут поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившие в силу 1 июля. "Ранее порядка 10% экспатов не могли быть приняты на работу в российские компании из-за проблем с оформлением на работу и из-за квот, которые ранее в равной степени распространялись на гастарбайтеров и топ-менеджмент". Теперь, по его мнению, для компаний появятся новые возможности для привлечения иностранцев - из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать