Менеджмент
Бесплатный
Ирина Окунькова|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2656 от 28.07.2010 под заголовком: Самые щедрые компании

Между доходами крупнейших компаний и заработками их гендиректоров связи нет

Профессор Кевин Мерфи сопоставил по заказу WSJ заработки гендиректоров крупнейших публичных американских компаний с результатами – доходами, которые могли бы получить их акционеры за последние 10 лет. Прямой зависимости обнаружить не удалось

Список самых высокооплачиваемых руководителей публичных американских компаний за последнее десятилетие возглавил Ларри Эллисон, основатель и гендиректор компании Oracle. Его суммарное вознаграждение за 10 лет составило $1,84 млрд, подсчитал по заказу The Wall Street Journal (WSJ) Кевин Мерфи, профессор финансов школы бизнеса Маршалла Южно-Калифорнийского университета. Мерфи использовал базу данных Execucomp компании Standard & Poor’s, в которой содержится информация о вознаграждении топ-менеджеров, раскрываемая эмитентами в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Кроме Эллисона в пятерку лидеров вошли Барри Диллер из IAC/InterActive и Expedia.com, Рэй Ирани из Occidental Petroleum, Стив Джобс из Apple и Ричард Фэрбанк из Capital One Financial. WSJ и Мерфи зафиксировали так называемую реализованную компенсацию – т. е. общий заработок руководителя за 10 лет. В итоговую сумму вошли зарплата руководителей, все виды бонусов, стоимость опционов на момент их реализации и стоимость выданных им акций на момент истечения срока ограничений на их продажу. Исследователи не отслеживали, продали ли руководители полученные акции.

Оплата без результатов

Исследователи сопоставили заработки гендиректоров с доходами, которые могли бы получить акционеры. Однозначного вывода сделать не удалось. За 10 лет капитализация Oracle выросла в 3 раза, а Apple – в 12 раз. Акции Dell потеряли 66% стоимости. Негативную динамику по итогам десятилетия показали лишь четыре из первой десятки самых щедрых компаний: IAC/InterActive, Countrywide, Capital One и Cendant. Несоответствие между заработками гендиректоров и доходами акционеров «вводит в уныние» и «показывает, что оплата труда по-прежнему не имеет никакого отношения к его результатам», говорит Джесс Фрид, профессор права Гарвардского университета и соавтор книги «Оплата без результатов: невыполненные обещания о зарплате руководителей». Но Стивен Каплан, профессор школы бизнеса Чикагского университета, утверждает, что в целом «ребята, которые много получают, работают хорошо».

Эллисону 65 лет, он основал Oracle в 1977 г. Ему принадлежит 23% акций. Они оцениваются приблизительно в $28,8 млрд. 97% общего вознаграждения Эллисона – это доход от реализованных опционов.

Размеры вознаграждений гендиректоров регулярно привлекают внимание общественности, особенно во время финансовых скандалов и экономических кризисов. Критики утверждают, что опционные схемы работают слишком хорошо, подталкивая руководителей на рискованные шаги. Недовольные заработками гендиректоров находятся даже среди акционеров тех компаний, которые стабильно демонстрируют хорошие результаты. За 10 лет капитализация Occidental Petroleum выросла более чем в семь раз. Но в мае 2009 г. ее акционеры проголосовали против плана оплаты труда ее гендиректора. Они считают, что Рэй Ирани получил бы примерно в три раза больше других гендиректоров нефтяных компаний. Их также не устроили низкие целевые показатели, которые хотел установить для Ирани совет директоров.

Слабый контроль

Если в мировой финансовой системе кризисные явления вызвали значительное усиление регуляторного воздействия на принципы и размер вознаграждения менеджеров, то в России это не так, утверждает Елена Пастухова, старший аналитик Standard & Poor’s. Это связано с тем, что на Западе чаще встречается распыленная структура собственности. Компаниями владеет большое количество акционеров, каждый из которых по отдельности не может оказывать влияния на размер вознаграждения менеджмента. Регуляторы испытывают сильное давление общественности, что приводит к повышению требований к структуре и прозрачности вознаграждений топ-менеджеров.

Россия в целом остается в стороне от этих тенденций, утверждает Пастухова. В России преобладает концентрированная структура собственности, а доля населения, активно инвестирующего средства в фондовый рынок, слишком мала, отмечает она. Вопрос вознаграждения остается предметом переговоров между контролирующим собственником и топ-менеджером. Давление на регуляторов со стороны общественности практически отсутствует, утверждает Пастухова. Даже регламенты, регулирующие раскрытие информации о вознаграждении топ-менеджеров в России, нельзя признать эффективными, говорит она. Доходы российских топ-менеджеров непрозрачны, а исполнение даже относительно мягких требований контролируется слабо.

По итогам исследования информационной прозрачности крупнейших публичных российских компаний, проводимого Standard & Poor’s с 2002 г., вознаграждение менеджмента остается наименее раскрываемым компонентом: от максимально возможного объема информации в среднем раскрывается 22%. А, например, условия договора с гендиректором раскрыл только 1% компаний, включенных в исследование в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать