Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Горячий выходной

Жара - повод для лишнего выходного

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией в Москве компания X5 Retail Group N.V. объявила нынешнюю пятницу, 6 августа, выходным днем для 1500 сотрудников Центрального офиса (за исключением сотрудников, обеспечивающих процесс непрерывности бизнеса), сообщил «Ведомостям» Максим Трапезников, руководитель отдела по связям с общественностью компании. По его словам, рабочий день перенесен на субботу, 27 ноября, когда «жары и смога точно не будет».

Ранее об остановке производства со 2 по 8 августа заявило руководство ОАО «АвтоВАЗ». Причина та же – «аномально высокая температура воздуха», в Тольятти синоптики пророчили подъем столбика термометра выше +45. Простой был объявлен для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним, а также прочей продукции, кроме работников, занятых неотложными работами по обеспечению деятельности производств. Время простоя обещали оплатить в размере двух третей среднего заработка работника в соответствии с ТК РФ.

Группа ГАЗ совместно с профсоюзными комитетами основных предприятий также приняла решение предоставить работникам корпоративный отпуск с 26 июля по 8 августа 2010 г. «Решение принято в связи с аномальной жарой», – говорится в официальном заявлении. Таким образом, остановились предприятия ОАО «Автодизель» и ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» (ЯЗДА, Ярославль, с 1 августа), ОАО «Голицынский автобусный завод» («ГолАЗ»), ОАО «Брянский арсенал» (автогрейдеры, асфальтоукладчики, дорожные фрезы и низкорамные прицепы) и ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» (ЗЗГТ). Компания намерена после корпоративного отпуска возобновить работу в шестидневном режиме с ежемесячным объемом производства.

«Предоставлять дополнительные выходные, тем самым улучшая положение работников, работодатели имеют право», – комментирует положение Дмитрий Кофанов, юрист, консультант Центра абонентского обслуживания NS Consulting. Однако перенос рабочего дня и, соответственно, работа в законный выходной возможны только с согласия работников, причем последние вправе требовать более высокой оплаты работы в выходной и предоставления свободного рабочего дня после этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать