Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Московские компании пытаются защитить сотрудников от смога

Работодатели устанавливают кондиционеры, вентиляторы, кулеры, сокращают рабочий день или распускают работников по домам
РИА "Новости"
Какие меры принимают компании, чтобы снизить отрицательное воздействие аномальной жары и смога на персонал (Superjob.ru)
Какие меры принимают компании, чтобы снизить отрицательное воздействие аномальной жары и смога на персонал (Superjob.ru)

По прогнозам Гидрометцентра РФ, смог над Москвой не развеется по меньшей мере до конца текущей недели. В связи с тяжелыми погодными условиями многие московские компании в минувшую пятницу распустили часть работников по домам, предварительно выдав им защитные маски. Исключением не стали сотрудники X5 Retail Group N.V., "РИА Новости" и издательского дома Independent Media Sanoma Magazines. Многие компании закупили дополнительные партии вентиляторов и кондиционеров, обеспечили своих сотрудников бесплатным мороженым и фруктами. А компания Mail.Ru даже предоставила своим работникам душ, который, по признанию вице-президента компании Ольги Бруковской, сейчас пользуется большой популярностью.

В сложившейся ситуации две трети столичных компаний предпринимают дополнительные меры для обеспечения здоровья и работоспособности своих сотрудников, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, по заказу "Ведомостей" опросив 5-9 августа представителей 300 столичных компаний (см. таблицу).

К самому популярному средству, помогающему снизить отрицательное воздействие аномальной жары и смога на персонал, установке систем кондиционирования и кулеров, прибегли 44% компаний.

В четверти (26%) московских компаний было принято решение о сокращении рабочего дня или недели. Еще 14% изменили график работы сотрудников.

Возможность взять отгулы или внеплановые отпуска предоставили своим работникам 11% предприятий и организаций. «Многие берут отпуск и уезжают, но в основном это плановые отпуска», – комментируют их представители.

Сотрудникам 5% компаний в связи с жарой разрешено работать дома. Другие средства борьбы с экстремально высокой температурой используют в 3% организаций. В основном это покупка свежих фруктов, охлаждающих напитков или мороженого.

Около трети (36%) представителей компаний сообщили, что у них никаких мер по борьбе с жарой и смогом не предпринимается, поскольку в офисах уже есть все необходимое для комфортной работы: «Кондиционеры и кулеры, а также чай, кофе – стандартный набор в компании. Поэтому в жару не пришлось все это экстренно закупать и монтировать»; «Мы и так работаем в отличных условиях!»

Как выяснили исследователи Superjob.ru неделей ранее, более трети (36%) москвичей этим летом чувствуют себя на работе лучше, чем дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать