Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Зарплаты прогорели

Из-за небывалой жары резко выросла задолженность по заработной плате

Небывалая жара привела не только к разгону инфляции, но и к росту долгов по зарплате. Тенденция временная, надеются эксперты, уже в этом месяце компании начнут расплачиваться

В июле задолженность по зарплате выросла на 11,1% до 3,4 млрд руб., сообщил вчера Росстат. Сумма незначительная – всего около 1% от общего зарплатного фонда, но в последние шесть месяцев долги компаний перед работниками и вовсе сокращались (рост был в январе). Изменение тренда не связано с сезонными колебаниями, подчеркивает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, просрочка по зарплате растет обычно в начале года.

К 1 августа недополучили зарплату 174 000 человек (около 1% работников). Из них более половины (52%) – работники обрабатывающих производств, 15% – сельского хозяйства.

У компаний не хватает денег на зарплату, следует из статистики Росстата, из-за этого долг в прошлом месяце вырос на 11,8%, но снизились на 21,8% долги бюджета. Это главная причина просрочки – из-за отсутствия денег компании недоплатили 3,3 млрд руб. (98,3% от обшей суммы).

Эксперты не связывают рост зарплат с проблемами в экономике. Виновата жара, уверен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. В июле некоторые компании терпели убытки, нарушилась система взаиморасчетов, не хватало оборотных средств, объясняет он, в этой ситуации работодатели могли придерживать выплату окладов сотрудникам. Снизилась деловая активность, согласен президент «Опоры» Сергей Борисов: многие предприниматели предпочитали сворачивать работы. Могли повлиять и экстренные отпуска, допускает Коровкин. «Из-за жары все начальство в отпуске, и финансовый директор просто не подписал ведомости», – говорит сотрудник торговой компании.

Гонтмахер и Коровкин не видят причин для дальнейшего роста долгов. В августе компании расплатятся с работниками, уверены они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать