С коррупцией можно бороться этическими методами

Компании начинают бороться с коррупцией при помощи кодекса деловой этики – в начале августа такие документы приняли петербургская розничная сеть «Лента» и ОАО «Лукойл». Чем подписание кодекса может обернуться для рядовых сотрудников?

Новый кодекс регламентирует отношения сотрудников «Ленты» с деловыми партнерами и государственными органами, запрещает предлагать или получать взятки, вознаграждения и любые другие подарки стоимостью свыше 5000 руб. Сотрудники сети согласно кодексу не могут также заниматься бизнесом, принимать предложение о работе в конкурирующей компании без предварительного письменного согласования с руководителем по этическим ценностям. Нарушивший эти правила может быть привлечен к ответственности, включая выговор, штраф, отстранение от должности или увольнение, говорится в документе.

Лучше, чем ничего

Гендиректор «Ленты» Сергей Ющенко напомнил, что в «Ленте» еще в 2007 г. был принят кодекс поведения сотрудника, но затем в компании разыгрались корпоративные конфликты и стало не до этики. Инициатива создания нынешнего кодекса исходила, по его словам, от одного из акционеров сети – TPG. Все их портфельные компании должны иметь аналогичный документ. Менеджмент «Ленты» решил на основе опыта TPG и лучших мировых и российских практик создать кодекс, который мог бы работать в российских условиях. Руководители сети изучили опыт компаний Motorola, Coca-Сola и X5 Retail Group, рассказал один из ее топ-менеджеров. Российское законодательство не слишком приспособлено для борьбы с коррупцией на корпоративном уровне, считает Ющенко. Чтобы, например, уволить сотрудника за взятки, необходимо собрать серьезные доказательства, провести настоящее следствие, говорит он. Кроме того, по российским законам уголовную ответственность несут как сам взяткополучатель, так и взяткодатель, поэтому трудно ожидать, что кто-то из них будет информировать об инцидентах.

Тем не менее в «Ленте» решили, что лучше действовать, чем ничего не делать. Текущую версию кодекса в компании не считают идеальной, но надо было запустить процесс, посмотреть, как он будет работать, а затем, если нужно, вносить коррективы, говорит Ющенко.

Влиятельное лицо

У руководителя по этическим ценностям широкий круг полномочий: он согласовывает все отчисления «Ленты» на благотворительность, именно ему сотрудники обязаны сообщать о своих подозрениях в отношении любых возможных неправомерных платежей, докладывать о своем участии в политической деятельности или назначении на политический пост. Он должен изучать отчеты о нарушениях кодекса, участвовать в расследовании нарушений и защищать сотрудников, поделившихся своими опасениями, от возможной мести.

Руководителем по этическим ценностям назначен действующий директор по правовым вопросам «Ленты» Федор Иванюкович. Он работает в компании с 2004 г., рассказал Ющенко, добился больших успехов и искренне переживает о соблюдении этических норм в компании. Руководитель по этическим ценностям подчиняется непосредственно комитету по аудиту совета директоров. Решение о назначении или снятии с должности принимает совет директоров по представлению комитета по аудиту, говорит Ющенко. Эта должность не пожизненная, отметил он: скорее всего, руководитель по этическим ценностям будет совмещать эту работу с выполнением других обязанностей. «Ни генеральный, ни финансовый директор, ни директор по персоналу не могут занимать эту должность, – настаивает Ющенко. – У руководителя по этическим ценностям в компании будет примерно такой же статус, как и у руководителя службы внутреннего аудита». Также Ющенко напомнил, что в «Ленте» руководитель службы внутреннего аудита напрямую подчиняется комитету по аудиту совета директоров с 2007 г.

Против взятки

Один из основных инструментов борьбы с коррупцией – возмещение контрагентам убытков от коррупции. «Лента» готова возместить подрядчику или поставщику размер взятки, если тот докажет факт коммерческого подкупа с участием сотрудника «Ленты», подчеркнул Иванюкович. Для этого поставщик должен будет письменно сообщить о факте коммерческого подкупа, представить аудио- или видеозапись, а чтобы предотвратить злоупотребление выплатами, возмещение не может быть больше 10% от суммы заключенного с контрагентом контракта, пояснил он. Расходы на возмещение такого ущерба, так же как штрафы и пошлины, по словам Иванюковича, в бюджете ритейлера не предусмотрены. Если же «Лента» сама обнаружит факт коммерческого подкупа, ритейлер расторгнет договор с виновным контрагентом, утверждает он.

«Лента» предложит контрагентам подписать дополнительное соглашение о следовании этическим правилам. Поставщики будут сотрудничать с ритейлером, ведь сообщение о факте коммерческого подкупа поможет им возместить убыток, а если компания обратится в правоохранительные органы, освободит ее от ответственности, считает Иванюкович. По его мнению, в самых вопиющих случаях стоимость взятки или коммерческого подкупа может составлять до 40–50% суммы контракта. У «Ленты» около 2000–3000 контрагентов, в их числе – строительные подрядчики, поставщики товаров и услуг, говорит Иванюкович.

Против разглашения

В начале августа корпоративный кодекс деловой этики появился и у ОАО «Лукойл» – в нем особое внимание уделено понятию «инсайдерской информации, влияющей на стоимость акций компании». В пресс-службе «Лукойла» пояснили, что кодекс определяет список инсайдеров (в него вошли несколько сотен человек), для которых установлен особый порядок совершения операций с ценными бумагами компании. «В список входят не только сотрудники компании, но и другие акционеры, имеющие доступ к инсайдерской информации, – к примеру, члены совета директоров», – поясняет представитель компании Владимир Симаков. В чем суть особых порядков, в компании не говорят, но отмечают, что инсайдеры могут совершать операции с ценными бумагами «Лукойла» только два месяца в году.

В отличие от других компаний, нередко устанавливающих денежный эквивалент подарков, в кодексе «Лукойла» прописано, что «никогда не следует принимать подарки, услуги, оплату развлечений и отдыха, денежное вознаграждение и любые другие выгоды, способные повлиять на беспристрастность и независимость исполнения своих должностных обязанностей, а также на принятие решений, не соответствующих интересам компании». В кодексе «Ленты» говорится, что подарки стоимостью более 5000 руб. могут быть приняты только в том случае, если отказ от них будет воспринят как оскорбление. Человека в этом случае могут попросить передать подарок в компанию «Лента».

Работа над ошибками

В компании X5 Retail Group «Кодекс корпоративных правил и этических норм» действует с 25 февраля 2008 г., сообщил представитель компании. Любая крупная компания нуждается в обобщении принятых в ней норм поведения, так в X5 объясняют причину появления кодекса. Помимо этических норм, кодекс содержит принципы поведения, приветствуемые в компании (в них описываются среди прочего форма обращения сотрудников друг к другу, разговоры по мобильному телефону на рабочем месте, контакты с руководством), и правила внутреннего распорядка (рабочее время, опоздания, пропускная система, требования к внешнему виду и поведению сотрудников и т. д.). Есть целая глава, посвященная разным видам конфликтов интересов.

Правило в отношении подарков сформулировано просто: сотрудники не должны делать или принимать подарки, которые могли бы повлиять или создать видимость влияния на коммерческие решения X5.

За время действия кодекса стало понятнее, какие его принципы работают, какие требуют корректировки, а на каких не следовало акцентировать внимание, говорит директор по корпоративным отношениям X5 Михаил Сусов. По его словам, типичная ошибка, часто совершаемая при составлении подобных кодексов: хочешь сделать хорошее дело, а получается талмуд, который никто не читает. Сейчас в X5 работает инициативная группа, которая пытается весь свод документов, относящихся к корпоративным правилам и этическим нормам, привести к более простой форме, сообщил Сусов.

Потерять доверие

«Если сотрудники ознакомились с такого рода документом под роспись, значит, они предупреждены, что компания может контролировать их телефонные разговоры и переписку, и любое нарушение требований кодекса может стать поводом для дисциплинарного взыскания», – комментирует Дмитрий Кофанов, юрист, консультант Центра абонентского обслуживания NS Consulting. Уволить за получение взятки можно лишь человека, который занимает должность, связанную с денежными или товарными ценностями, – кассира, товароведа, заведующего складом и т. д., напоминает он. «Согласно статье 81.7 Трудового кодекса, если такой сотрудник совершает действия, которые дают основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя, трудовой договор может быть расторгнут», – говорит Кофанов.

«Пункт о том, что человек должен письменно согласовывать с руководством возможность пройти интервью в конкурирующей компании, неправомерен, так как он ограничивает свободу человека на выбор рабочего места, – убеждена Юна Скобликова, гендиректор хедхантинговой компании Green Street. – Можно предположить, что, если человек обратится с таким вопросом к начальству, наверняка ему дадут понять, что будут искать ему замену».