МГУ вошел в сотню лучших вузов мира QS World University Rankings 2010

Первое место британского рэнкинга впервые занял Кембридж, сместив с пьедестала Гарвард.

Топ-20 лучших вузов мира QS World University Rankings 2010

Университеты Центральной Европы и Казахстана, входящие в Топ 500 лучших университетов мира по версии QS World University Rankings 2010

Первое место престижного международного рэнкинга высших учебных заведений QS World University Rankings в этом году занял британский Кембридж, сместив с пьедестала американский Гарвард, который сохранял свою позицию пять лет подряд. Как и прежде, эксперты QS оценивали данные, предоставляемые самими вузами, и опрашивали 15 050 ректоров вузов и менеджеров 5007 компаний. Как пояснила "Ведомостям" представитель QS Зоя Зайцева, за Гарвард традиционно голосуют работодатели, тогда как Кембридж ценят более в академической среде.

В этом году сразу на 8 позиций поднялся в рэнкинге МГУ - со 101-го на 93-е место. По словам Зайцевой, это произошло во многом благодаря большему числу научных публикаций педагогов старейшего российского вуза. Потерю позиций Петербургского университета, который за год сместился в рейтинге со 168-го на 210-е место, она связывает не с "ухудшением" авторитета СПГУ, а с улучшением позиций других вузов.

Вместе с тем исследователи отмечают, что оба российских университета показали сильные результаты в рамках исследования работодателей QS Global Employer Survey: МГУ поднялся на 80 позиций, Санкт-Петербургский государственный университет – на 9.

В топ-500 рэнкинга также вошли Новосибирский университет, который за год опустился с 312-го на 375-е место, Томский университет, сохранивший позицию ниже 400-го места, и Высшая школа экономики (ВШЭ), впервые ворвавшаяся в топ-500 QS World University Rankings (см. таблицу).

Недавно министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в интервью "Ведомостям" признавал, что для низких позиций российских вузов в международных рейтингах есть объективные основания. По его мнению, у нас все еще низки позиции в цитировании, потому что наши ученые, работая за рубежом, часто пишут свои имена под международными работами, не указывая страну и университет, который они представляют. У нас пока низки показатели по инновационным проектам. К тому же в наших вузах не принято интересоваться карьерой выпускника. Чтобы повысить международный престиж вузов, по словам Фурсенко, сейчас, в частности, разрабатывается проект о преподавании в ведущих отечественных вузах на английском языке.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings оценивает вузы по таким показателям, как исследовательская деятельность, мнение работодателей, преподавание и интернационализация. Рейтинг использует комбинацию международных исследований и аудированные данные, включая информацию по индексу цитирования из Скопуса, крупнейшей в мире библиометрической базы данных научных публикаций.