Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Улыбнитесь в камеру

Может ли видеоинтервью заменить живое общение при найме на работу

В фильме «Мне бы в небо» маленькая выскочка, коллега и соперница героя Джорджа Клуни, придумала увольнять людей с помощью видеоконференций. В России с недавних пор таким образом, наоборот, нанимают. Обе услуги сколь интересны, столь и сомнительны – это понятно и из фильма, и из мнений экспертов

Когда Андрею Бойко позвонили из рекрутинговой компании и предложили пройти видеоинтервью, он засомневался: работа коммерческим директором в крупной производственной компании на Украине его вполне устраивала, зарплата тоже. Но он решил попробовать. «Волновался, – вспоминает Бойко. – Понимал, что, если это видео, значит, работодатель вдвойне будет прислушиваться к каждому слову и приглядываться к каждому движению. К записи тщательно готовился». Работодателем оказалась датская компания Rockwool, которая на тот момент подыскивала руководителя регионального представительства. На место претендовало 10 кандидатов. «Через неделю после видеоинтервью я получил приглашение встретиться с менеджерами компании, еще через две – предложение о работе», – говорит Бойко.

Кого ищем

«Видеорекрутмент востребован, когда речь идет о межрегиональном поиске, – поясняет Роман Ерхов, гендиректор компании «Бигл», специализирующейся на такой услуге. – Например, наше представительство в Казани с помощью видеорекрутмента закрывает до 90–100% вакансий, а в Воронеже – до 20–30%».

Использование этого инструмента позволяет консультантам оперативнее подобрать сильный пул кандидатов, говорит Ерхов. Кандидат, по его мнению, в таком случае тоже только выигрывает: не предпринимает рискованные поездки в другой город для собеседования.

«Полностью заменить живое общение такой формат, конечно же, не может, – считает Борис Щербаков, гендиректор Oracle Hardware (бывшая Sun). – Особенно если речь идет о руководящих позициях, где нужно все детально обсудить с глазу на глаз. Но в целом услуга кажется привлекательной: позволяет составить так называемый шорт-лист соискателей и избежать ненужных встреч».

«Технология видеоинтервью хороша тем, что в составлении образа кандидата невербальная информация играет роль на 80% – иными словами, нам важно не только то, что человек говорит, но и как он это делает», – соглашается Инесса Цыпкина, менеджер по развитию и обучению персонала рекрутинговой компании Manpower.

В авиакомпании «Скай экспресс», по словам директор по персоналу Анны Абузяровой, вообще не пользуются услугами рекрутинговых агентств: собеседование проходит в два этапа – сначала с HR-директором, потом – с начальником сервисной службы, который устраивает кандидату стресс-интервью. «Бортпроводники должны уметь в форс-мажорных ситуациях принимать быстрые решения, – поясняет Абузярова. – При видеоинтервью понять, какая реакция может быть у человека, сложно».

«Мы в основном работаем с заводами по производству промышленного оборудования, строительными площадками, производителями продуктов питания и т. д., – говорит Ерхов. – Работодателям, как правило, требуются специалисты по продажам, региональные представители, директора офисов, финансовые контролеры, технологи, инженеры».

«Я бы с удовольствием воспользовался такой услугой, но в отношении массового персонала», – говорит Станислав Костяшкин, гендиректор российского агентства деловых путешествий «Континент экспресс».

Времени не жалко

«На встречу с хорошими кандидатами у работодателя всегда найдется время, а ценных специалистов на рынке сейчас очень мало, – категоричен Александр Казаков, заместитель гендиректора Exclusive Personnel. – Срок закрытия некоторых вакансий, например коммерческого директора, увеличился с трех-четырех месяцев до полугода». В этом случае, убежден Казаков, видеоинтервью не слишком полезно: искать нужных людей приходится либо через сайты профессиональных сообществ, либо переманивая их из других компаний.

«Сомневаюсь, что эта услуга нужна там, где человек может сам доехать до работодателя», – считает Цыпкина. В Москве, когда речь идет о поиске сотрудников внутри города, процент закрываемых с помощью видеорекрутмента вакансий – около 5–10% по отношению к классическому рекрутменту, признает Ерхов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать