Марина Мелия: как строить карьеру, не разрушая себя


Каждый раз, когда я встречаю человека профессионально состоявшегося – будь то руководитель компании, журналист, юрист или менеджер, – я пытаюсь понять, почему работодатели именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет людей, добившихся выдающихся результатов, из чего складывается их формула успеха? Я бы выделила пять таких составляющих, пять базовых элементов.

Делаю то, что люблю

Когда мы выполняем работу, которая нам нравится, нас вдохновляет процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку – интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. И какой бы напряженной ни была работа, мы чувствуем, что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил, немного стесняясь: «Да ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею – только летать...» Любовь к своему делу – абсолютная величина.

Я – лучший!

Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки. «Как я это делаю, не сделает никто, – улыбнулся он. –  Нет в мире такого человека!»

Он уверен, что в своем ремесле он лучший – потому и оказался «в этом месте и в это время», что в своем деле ему нет равных. Кстати, люди профессионально самодостаточные способны без зависти, а, напротив, с удовольствием подмечать и оценивать чужие успехи: значит, есть тот, кто со мной «одной крови».

Все в дело

Успешный человек постоянно испытывает интеллектуальный голод: он как сверхчувствительный локатор улавливает и подмечает вокруг себя все, что может «пойти в дело», пригодиться сейчас или в будущем. Даже достигнув профессиональных высот, он продолжает учиться, причем легко, с удовольствием, схватывая все на лету. Как у Пушкина: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута – и стихи свободно потекут...»

Изо всех сил

Такие люди могут работать с огромным напряжением, не замечая времени. По сути, они живут работой. Даже уставшие и больные они способны включаться на полную мощность. Я видела, как классный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну – и домой...»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов.

За гранью собственного «Я»

Люди, которые нашли свое дело, чувствуют, что вносят вклад в нечто большее, чем их собственная жизнь. Они уверены, что от их работы многое зависит, – они делают мир лучше, даже если приходится плыть против течения и действовать вопреки обстоятельствам. Поэтому удачи, достижения, пусть и небольшие, окрыляют, придают смысл их жизни. Главное – выполнить свою миссию, свое предназначение.

Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется по своей колее, делает то, что любит. А если действовать по сценарию, написанному другими – родителями, учителями и т. д., – мы будем играть чужую роль в чужом спектакле, будем чувствовать себя солдатами, отправленными на заведомо невыполнимое задание.

Попробуем примерить на себя эти пять элементов: если все они «не про нас» – дело плохо. Если «любимая» работа не отвечает взаимностью – может, стоит «развестись» и поискать другую, с которой будешь счастлив? Я знаю человека, который сменил профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе – без энтузиазма. В какой-то момент понял, что люди идут  к нему за советом, он их с удовольствием слушает, может часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. Сегодня он хороший консультант, завален работой. Человек нашел себя уже в зрелом возрасте – казалось бы, неожиданный поворот. Но, оглядываясь назад, он уверен, что именно к этому всегда и шел.

Своим делом может стать хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила МАИ и прилежно трудилась в конструкторском бюро. Когда в 90-х оборонка накрылась и она осталась без работы, поняла – единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Она пошла на курсы ландшафтного дизайна, легко выучилась, работала сутками. Сначала брала небольшие заказы, потом дело разрослось – организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что ее выгнали с работы, – сама бы она никогда не решилась уйти.

Чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать ударов или подарков судьбы.  Возможно, стоит прислушаться к себе, довериться интуиции и попробовать что-то изменить? Разумеется, на это способен не каждый. Не все готовы рисковать:  «от добра добра не ищут». Кто-то живет в полнакала, но ничего менять не собирается: «Ведь работа – от слова «рабство», и все так живут». Те же, кто хочет перемен, должны понимать, что легко добраться до вершины не получится. Но когда идешь на это сознательно, возникает «эффект бумеранга»: человек отдает себя любимой работе, а работа дает ему силы двигаться вперед. И тогда он счастлив, как Стив Джобс, которого знает весь мир, или как Александр Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Сотни подобных живых примеров помогли мне вывести формулу успеха из пяти составляющих.

Эти пять элементов – всего лишь вешки, опознавательные знаки, помогающие проанализировать и понять, своим ли делом  мы занимаемся. Но когда они соединяются в реальном человеке, получается настоящий «энергетический коктейль», который невозможно не заметить. Помню, в ходе разговора с молодым предпринимателем почувствовала: все пять сходятся – и порадовалась, увидев через пару лет его фотографию в журнале «Форбс».