Безработица в США не выросла вопреки прогнозам

В сентябре армия американских безработных потеряла 93 000 человек.
Динамика безработицы в США (Министерство труда США)
Динамика безработицы в США (Министерство труда США)

Динамика уровня безработицы с 1999 г. в % экономически активного населения (Росстат)
Динамика уровня безработицы с 1999 г. в % экономически активного населения (Росстат)

В сентябре армия американских безработных потеряла 93 000 человек и достигла 14,767 млн человек, или 9,6% экономически активного населения, сообщает в пятницу минтруд США (см. график № 1). В сентябре американские работодатели сократили в общей сложности 95 000 рабочих мест, однако общее число занятых (после пересмотра августовских данных) выросло на 141 000 до 139,391 млн человек (см. таблицу в приложении).

"Темпы восстановления рынка труда очень низкие. Работодатели все еще очень осторожничают с приемом новых сотрудников", - сказал Стивен Вуд, прокомментировал Bloomberg ситуацию президент аналитической компании Insight Economics. Днем ранее аналитики Bloomberg предрекали несколько иную картину: предполагалось, что безработица в США в сентябре продолжит рост второй месяц подряд - с 9,6 до 9,7% - в связи со слабым экономическим ростом. Таковы были данные медианного прогноза 82 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в будущем году средний уровень безработицы не опустится ниже 9%, что может привести к ограничению уровня потребительских расходов. «Мы, вероятно, увидим более высокий уровень безработицы в сложившихся условиях». - предположила Джулия Коронадо, главный экономист по Северной Америке BNP Paribas в Нью-Йорке. – У многих компаний все еще нет уверенности в том, что дела идут нормально. Это плохо отражается на бизнесе».

По данным Росстата, безработица в России падала с февраля до июля и вернулась к снижению в августе (см. график № 2). В августе общая безработица в России снизилась на 2% и на 1 сентября составила 5,248 млн человек, или 6,9% экономически активного населения. По мнению вице-премьера правительства России Александра Жукова, в этом году российская безработица окажется ниже прежних прогнозов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать