Менеджмент
Бесплатный
Алексей Захаров

Рынок труда нуждается и в мигрантах, и в москвичах, и в экспатах!

На встрече с представителями московской федерации профсоюзов Собянин заявил: «…мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам». Конечно, сделаем поправку на то, что речь была произнесена перед московскими профсоюзами. Но слово-то не воробей…

По реплике господина Собянина выходит, будто Москва - для москвичей, Нижний Новгород – для нижегородцев… ну и так далее. А как же недопустимость дискриминации на рынке, свобода и равенство трудящихся, да и здоровая миграция, наконец?

Рынок труда нуждается и в мигрантах, и в москвичах, и в экспатах! Для увеличения занятости соотечественников следует не мигрантов выгонять, а улучшать условия занятости: например, дать зеленый свет малому бизнесу, разрабатывать программы внутренней миграции. А иностранцы помогли нам некогда «окно» в Европу прорубить.

«Не будь талантливых иностранцев, Сингапур не стал бы таким преуспевающим государством. – пишет Куан Ю. в своей книге «Сингапурская история: из третьего мира - в первый» – В составе первого правительства, состоявшего из десяти человек, я был единственным, кто родился и получил образование в Сингапуре. Кен Сви и Чин Чай родились в Малайзии, Раджа - на Цейлоне. Наш нынешний верховный судья Ен Пун Хау и генеральный прокурор Чан Сек Кеон (Chan Sek Keong) приехали из Малайзии. Я мог бы продолжить этот список. Тысячи инженеров, управляющих и других специалистов, прибывших из-за рубежа, способствовали росту и развитию Сингапура и стали дополнительными «мегабайтами» в сингапурском «компьютере». Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся».

Так вот, если Москва не усилит свою команду талантливыми «иногородцами», даже первой лиги ей не светит, не то чтобы высшей… И, наконец, ведь достойных москвичей-то на пост градоначальника не нашлось? Не правда ли? Так что, то ли СМИ допустили неточность в цитатах, то ли Москве окончательно повезло с мэром…

*Автор - президент рекрутингового портала Superjob.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать