Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Пряник для инноватора

Правительство даст льготы инноваторам и инвесторам в стартапы

Правительство согласовало льготы компаниям, вкладывающим в НИОКР и энергоэффективность, а также инвесторам в стартапы

Вслед за льготами по страховым взносам, утвержденными Госдумой, правительство одобрило еще один пакет налоговых послаблений для инновационного бизнеса. «Ведомости» ознакомились с согласованными вчера премьером Владимиром Путиным поправками в Налоговый кодекс. Вошедшие в него предложения были ранее сверены Минфином и Минэкономразвития и включены в основные направления налоговой политики на 2011–2013 гг.

Поправки разъясняют порядок применения преференций при снижении налога на прибыль за счет расходов на НИОКР (можно списать в 1,5 раза больше фактических затрат). Утвержденного перечня, что можно считать научной разработкой, нет, поэтому инспекции не рискуют ускоренно списывать с прибыли предлагаемые компаниями затраты, замечает сотрудник налоговых органов. Проект добавляет достаточно широкий перечень: расходы на зарплату сотрудников, амортизация оборудования, материальные расходы. По поправкам, компании смогут создавать резервы расходов на научные исследования.

Свою часть льгот получат и инвесторы инновационных компаний. Компании и частные лица, вложившиеся в акции на срок не менее пяти лет, не заплатят налог на прибыль (20%) на доходы от их продажи. Льгота коснется акций, не обращающихся на организованном рынке, или любых бумаг, включенных в листинг сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций».

Нужно отслеживать эффективность принимаемых решений, чтобы с учетом практического опыта при необходимости вносить коррективы, заметил Путин после одобрения поправок (цитата по «Интерфаксу»). По словам основателя ABBYY Давида Яна, для компаний, аналогичных его, «наиболее важна ставка социальных выплат, которая фактически превращается в оборотный налог». Эффективность одобренных правительством льгот прошла проверку в других странах, замечает он. Но этих изменений самих по себе недостаточно для развития инноваций, уверен Ян: прежде всего нужно выращивать своих ученых и приглашать специалистов из других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать