Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица в России снова начала расти

По данным Минздравсоцразвития, за минувшую неделю она увеличилась на 0,2% - впервые за восемь месяцев.
М.Стулов
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)

Как оценивают ситуацию на рынке труда жители Европы, Азии и Америки (в % опрошенных, Synovate)
Как оценивают ситуацию на рынке труда жители Европы, Азии и Америки (в % опрошенных, Synovate)

Официальная безработица в России впервые за восемь месяцев выросла на 0,2% и на 10 ноября составила 1,526 млн человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития. Пик роста пришелся на 24 февраля 2010 г. (2,286 млн безработных).

Ранее заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин предрекал именно в октябре возвращение безработицы к сезонному росту - в связи со свертыванием традиционной активности в частном строительстве и окончанием уборочной кампании в сельском хозяйстве.

В прошлом году по официальным данным начало сезонного роста было зафиксировано неделей раньше (с 28 октября по 4 ноября 2009 г. регистрируемая безработица выросла на 0,3 %).

По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, рост безработицы в октябре может показать и обследование населения Росстатом, поскольку, по его наблюдениям, общая безработица меняется быстрее регистрируемой: "Возможное, хотя, вероятно и не единственное объяснение, может заключаться в том, что после потери работы человек сначала пытается искать ее самостоятельно, «проедает» выходное пособие, а потом регистрируется на бирже труда."

По расчетам Лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов РАН, в этом году общая безработица будет примерно на 0,5 млн ниже, чем в прошлом и достигнет лишь 5,884 млн человек, но окажется выше, чем в докризисные времена примерно на 1- 1,5 млн человек.

Впрочем, по данным глобального опроса компании Synovate ситуацию на рынке труда россияне оценивают оптимистичнее, чем жители Европы и Америки в своих странах (см. диаграмму). По данным Росстат, к началу октября в нашей стране насчитывалось 5 млн безработных, или 6,6% экономически активного населения, тогда как в США — 14,767 млн, или 9,6%, а в странах зоны евро безработица достигла исторического максимума в 15,917 млн человек, или 9,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать