Безработица в России снова начала расти

По данным Минздравсоцразвития, за минувшую неделю она увеличилась на 0,2% - впервые за восемь месяцев.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)
Динамика численности безработных (в млн. человек, Росстат)

Как оценивают ситуацию на рынке труда жители Европы, Азии и Америки (в % опрошенных, Synovate)
Как оценивают ситуацию на рынке труда жители Европы, Азии и Америки (в % опрошенных, Synovate)

Официальная безработица в России впервые за восемь месяцев выросла на 0,2% и на 10 ноября составила 1,526 млн человек, сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития. Пик роста пришелся на 24 февраля 2010 г. (2,286 млн безработных).

Ранее заместитель министра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин предрекал именно в октябре возвращение безработицы к сезонному росту - в связи со свертыванием традиционной активности в частном строительстве и окончанием уборочной кампании в сельском хозяйстве.

В прошлом году по официальным данным начало сезонного роста было зафиксировано неделей раньше (с 28 октября по 4 ноября 2009 г. регистрируемая безработица выросла на 0,3 %).

По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, рост безработицы в октябре может показать и обследование населения Росстатом, поскольку, по его наблюдениям, общая безработица меняется быстрее регистрируемой: "Возможное, хотя, вероятно и не единственное объяснение, может заключаться в том, что после потери работы человек сначала пытается искать ее самостоятельно, «проедает» выходное пособие, а потом регистрируется на бирже труда."

По расчетам Лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов РАН, в этом году общая безработица будет примерно на 0,5 млн ниже, чем в прошлом и достигнет лишь 5,884 млн человек, но окажется выше, чем в докризисные времена примерно на 1- 1,5 млн человек.

Впрочем, по данным глобального опроса компании Synovate ситуацию на рынке труда россияне оценивают оптимистичнее, чем жители Европы и Америки в своих странах (см. диаграмму). По данным Росстат, к началу октября в нашей стране насчитывалось 5 млн безработных, или 6,6% экономически активного населения, тогда как в США — 14,767 млн, или 9,6%, а в странах зоны евро безработица достигла исторического максимума в 15,917 млн человек, или 9,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more