Ситуация на рынке труда в России лучше, чем в Европе и Америке

Каждый пятый россиянин считает, что ситуация за последние полгода улучшилась; пессимистичнее всех сербы, оптимистичнее - шведы и бразильцы.
Как оценивают перемены на рынке труда в своих странах жители Европы, Азии и Америки (Synovate)
Как оценивают перемены на рынке труда в своих странах жители Европы, Азии и Америки (Synovate)

Каждый пятый (21%) россиянин считает, что ситуация на рынке труда за последние полгода улучшилась, каждый третий (36%) уверен, что рынок труда практически не изменился, тогда как 23% утверждают, что ситуация ухудшилась, выяснили специалисты международной компании Synovate. Опрос проводился в августе-сентябре этого года в ходе глобального исследования, в котором приняли участие более 20 000 респондентов из 22 стран (см. диаграмму).

Судя по опросу, ситуация в России лучше, чем в большинстве стран. Больше всего пессимистических оценок в Сербии, где об ухудшении заявили 65% респондентов, а также в Италии и Франции (58% и 51% соответственно).

Чаще других улучшение на рынке труда своей страны констатируют шведы и бразильцы (по 40%), а также жители Гонконга (38%). О стабилизации чаще говорят в Норвегии (64%), Японии (59%) и Канаде (55%).

Об улучшении на рынке труда в России не раз заявляли как чиновники правительства, так и независимые аналитики. К примеру, первоначальный официальный прогноз о среднегодовой регистрируемой безработице в 2,2 млн человек не подтвердился (к началу ноября официальная безработица составила 1,5 млн человек, что почти равно докризисному уровню).

Общая безработица в России также снижается (см. график). По данным Росстата, к началу октября в нашей стране насчитывалось 5 млн безработных, или 6,6% экономически активного населения, тогда как в США - 14,767 млн, или 9,6%, а в странах зоны евро безработица достигла исторического максимума в 15,917 млн человек, или 9,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать