Снижение безработицы в России: краткосрочный прогноз


В период экономического кризиса и сегодня ситуация на рынке труда России часто обсуждается в контексте роста или снижения безработицы. В 2010 г. динамика численности безработных позволяет говорить о постепенном улучшении ситуации на российском рынке труда. С января 2010 г. общая безработица сократилась с 6,8 млн до 5,0 млн человек в сентябре. Судя по данным мониторинга Минздравсоцразвития, с ноября 2010 г. численность официально зарегистрированных безработных начала увеличиваться. Рост безработицы характерен для этого времени года, и, думается, из отчета Росстата мы также узнаем, что в октябре – ноябре по общей безработице будет рост.

Несмотря на отмечаемый мониторингом сезонный рост, по итогам года мы будем иметь значительное снижение численности официально зарегистрированных безработных. Руководствуясь этим, правительство может скорректировать общую величину господдержки, выделяемой на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Вероятно, в сторону понижения. Одновременно будет, очевидно, продолжена и работа по реструктуризации этих программ, упорядочиванию и ужесточению требований по доступу к участию в этих программах. Показательно, например, что когда реализация соответствующих программ только начиналась, говорили об опережающем обучении работников, находящихся под угрозой увольнения. Сегодня эти программы все более конкретизируются: программа для работников АвтоВАЗа, для летчиков и др.

В то же время, общий уровень безработицы выше того, который был до кризиса. Это, вообще говоря, достаточно условный ориентир. Но все же: к нему мы приближаемся медленно, и, по нашим оценкам, не исключено, что «весь путь» может занять ближайшие 2–3 года. Соответственно, рассасывание такого навеса будет продолжительным и к 2013 г. в полной мере не произойдет. Одна из основных причин – структурный характер накопленной в период кризиса безработицы, многие уволенные в кризис по своим профессионально-квалификационным, образовательным, другим (возраст, регион) характеристикам не устраивают работодателей. Проблема структурной безработицы заслуживает отдельного разговора, который, надеюсь, у нас еще впереди. Другая важная причина – недостаточность темпов экономического роста на ближайшую перспективу. Посмотрим актуальный сценарий Минэкономразвития: 3,5–4,5% до 2013 г. И речь не об «экстенсивном раздувании» спроса на рабочую силу, чреватом инфляционным ростом зарплат и т. д. – разговор о способности реализовать инновационный сценарий и обеспечить высокие темпы роста экономики и производительности труда. В упомянутом сценарии численность занятого населения фактически стабилизируется (увеличение на 400 000 человек за три года), а среднегодовые темпы роста производительности труда ниже 4% – то есть скромные.

По нашим оценкам, численность занятого населения сокращается, прежде всего, под давлением демографического фактора. Вовлечение в сферу занятости дополнительных контингентов из числа лиц нетрудоспособного возраста (пенсионеры и подростки) будет недостаточным для компенсации выпадения трудоспособного контингента. При достаточно умеренных темпах роста производительности труда (около 4–4,5%) экономика будет продолжать наращивать привлечение иностранных граждан. Мы предполагаем, что численность работающих в экономике России иностранцев будет расти с темпом 2% в год, начиная с 2010 г. Пока прогноз по темпам роста производительности труда говорит об их недостаточности. А это значит, что будет создаваться мало новых современных рабочих мест. Проблема дефицита квалифицированных кадров в основном преодолена не будет, что отразится и на темпах роста заработной платы. По нашей предварительной оценке, темпы роста реальной заработной платы могут находиться в диапазоне 8–9%, а номинальной заработной платы – 118–119%. Из этого следует, что можно оценить темпы инфляции на уровне 8,5%.