Менеджмент
Бесплатный
Наталья Костенко|Михаил Малыхин

Госдума урежет выплаты по больничным листам

Период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, увеличится с двух до трех дней.
А.Махонин

В пятницу 19 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Как следует из документа, он "направлен на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Фонда социального страхования РФ".

По сути, законопроект предлагает увеличить период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, с двух до трех дней, изменить порядок расчета размера пособия по нетрудоспособности - теперь он будет рассчитываться исходя из среднего заработка за два последних календарных года (вместо одного). Причем, если застрахованный не имел заработка в указанных двух календарных годах, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая, средний заработок для исчисления принимается равным МРОТ.

Юрист NS Consulting Дмитрий Кофанов усматривает в данном законе увеличение нагрузки на работодателя, которому предстоит оплачивать пособие на день больше. Кроме того, Кофанов считает, что и возможности работника получить большую компенсацию будут в определенных ситуациях сокращены. Так, если до момента потери трудоспособности человек все два года работал у двух и более работодателей (тех же), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по всем местам работы. Если же за последние два года он менял работу - то по одному из последних.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова говорит, что этот законопроект стал неожиданностью для депутатов, но, к счастью, самые серьезные социальные его новации удалось изменить. В частности, не будут изменены принципы стажевых коффициентов расчета компенсаций по больничным листам, которые по новым правилам значительно бы снизились. Но плачевнее всего в случае вступления в силу закона в том виде, в котором его предложило правительство, ситуация обернулась для молодых мам. Законопроект предполагал рассчитывать выплаты по больничным бюллетеням по зарплате не за последние 12 месяцев, как сейчас, а за два года. В итоге мама, взявшая бюллетень после выхода из отпуска по уходу за ребенком или пожелавшая в этот период родить еще одного, получала бы пособие в 4 раза меньше или вообще не получала никаких компенсаций. Поправками ко второму чтению депутаты установили, что отпуски в связи с родами и по уходу за ребенком не должны учитываться в этом двухгодичном периоде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать