Менеджмент
Бесплатный
Александра Крекнина|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Hediard без русского

Русский гендиректор не прижился в бакалейном доме Hediard

Во французском гастрономическом доме Hediard, принадлежащем сенатору Сергею Пугачеву, второй раз за год меняется руководство: Виталия Подольского сменил француз Дилан-Мари Тюилье

Подольский не проработал в Hediard и полугода: в июне он пришел в компанию на позицию президента и уже в октябре покинул ее. «Меня приглашали на короткий срок, чтобы консультировать компанию по стратегии реорганизации», – объяснил он. Гендиректором Hediard, по его словам, в это время была Нина Гринюк, экс-директор по развитию российского Carrefour и директор по недвижимости Metro Cash & Carry. Связаться с ней не удалось. Подольского привлекали в качестве советника, он должен был проанализировать, каким образом можно повысить эффективность бизнеса, и разработать некую стратегию, знает партнер кадрового агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.

Cейчас президентская должность ликвидирована, и во главе компании находится главный исполнительный директор (CEO). С октября эту должность занимает Дилан-Мари Тюилье, сказала директор по маркетингу Hediard Елена Тарасова. Сам Тюилье на письмо «Ведомостей» не ответил. С 2000 по 2007 г. Тюилье был партнером консалтинговой компании McKinsey в СНГ, а позднее работал управляющим директором Eastern Ventures Holdings. Последняя занималась проектами основателя розничной сети «Эльдорадо» Игоря Яковлева, сказал знакомый бизнесмена.

«Тюилье понимает специфику работы люксового ритейла и одновременно психологию российских акционеров», – говорит о новом директоре Hediard Подольский. Сам он до прихода во французскую компанию с мая по ноябрь 2009 г. возглавлял «Мосмарт», с ноября 2008 г. по май 2009 г. был вице-президентом «Евросети», а до этого с 2003 по 2008 г. работал финдиректором «Перекрестка» и X5 Retail Group.

Новому руководителю Hediard достался непростой актив: за последние три года сеть поменяла шесть руководителей и снизила выручку на 40% до менее 30 млн евро в прошлом году с учетом роялти от франчайзи, при этом последние 10 лет люксовые гастрономы остаются убыточными, рассказал один из партнеров этого Hediard. Собственных магазинов, по его словам, у ритейлера шесть: четыре в Париже, один в Монако и один в Москве, остальные (около 300) управляются франчайзинговыми партнерами. Представители Hediard, Пугачева и Подольский эти данные не стали комментировать. Данные о числе магазинов и выручки сама Hediard не раскрывает.

У Пугачева были большие планы по развитию компании, рассказывает Шамилов, «но из-за ситуации с другими активами Пугачев инвестиции во французский проект отложил». Расставаться с этим бизнесом сенатор не планирует, знает партнер Пугачева. Он всегда говорил, что это долгосрочный проект, добавляет собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать