Кто сможет работать на шельфе Карского моря, когда там начнут бурить на нефть

Объявленная «Роснефтью» и ВР сделка об обмене акциями и создании совместного предприятия для геологоразведки в Карском море вызывает вопрос: готов ли российский рынок труда предоставить для этого проекта необходимых специалистов?

«Низовой производственный персонал в необходимом количестве «Роснефть» и BP наверняка смогут найти в России, а вот средний и высший будет комбинированным: примерно 60% – из России, остальные из-за рубежа», – уверен Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. По его мнению, особый интерес будут представлять российские специалисты, которые сейчас работают на западные компании за пределами страны, обладают необходимыми компетенциями и потенциально готовы вернуться на родину.

Участки, на которые нацелились компании, расположены, прямо скажем, не на курорте. Карское море – одно из самых холодных в России. В июле в западной его части воздух в среднем прогревается на 5–6 градусов и на 1–2 – на востоке и северо-востоке. Большую часть года море покрыто льдами толщиной 1,5–3 м, встречаются плато многолетних льдов толщиной до 4 м. Постоянно дуют ветры, часто возникают туманы.

Ярослав Чупчин, выпускник РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, полагает, что российских нефтяников это не испугает. «Работы предполагаются сезонные, а все, кто занят в этой отрасли, привыкли к вахтовому методу», – говорит он. Сам молодой человек сознательно выбрал такую специализацию, чтобы в будущем не быть привязанным только к нефтегазовой отрасли: в 2009 г. он окончил факультет автоматики и вычислительной техники и теперь занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления. Еще студентом Чупчин пришел на позицию инженера в компанию «Русгазавтоматика» и за три года вырос до ведущего инженера. «Чтобы попасть в крупную нефтяную компанию даже в качестве рядового офисного сотрудника, нужно иметь связи или 5–10 лет потрудиться в тяжелых северных условиях вахтовым методом», – уверен Чупчин. Он не прочь был бы поработать на новом проекте, но только если условия конкурса будут прозрачными.

Где взять людей

«Специалистов, которые могут работать на глубоководье, в России мало, – говорит начальник департамента по отношениям с инвесторами «Лукойла» Геннадий Красовский. – Когда мы начинали проект по добыче нефти на шельфе Балтийского моря, внутри компании был создан специальный департамент по проведению морских буровых работ. Мы самостоятельно готовили специалистов, и на это у нас ушли годы».

В ТНК-ВР, российские акционеры которой тоже проявили интерес к проекту в Арктике, комментировать кадровый вопрос не стали. Впрочем, на форуме «ТЭК России: курс на безопасность?», который проводился «Ведомостями» в конце октября, компания более охотно делилась проблемами. Сергей Давыдов, начальник отдела по работе с бизнес-персоналом по разведке и добыче ТНК-ВР, рассказывал тогда, что в компании велик спрос на разработчиков, буровиков, специалистов по ведению проектов и геологов в Западной Сибири – регионе, где расположены основные добывающие активы компании. Но из-за неразвитой инфраструктуры ехать туда люди не хотят, сетовал он. Давыдов также говорил, что компания с 2007 г. совместно с магистратурами Томского политехнического университета и Тюменского государственного нефтегазового университета готовят геологов и разработчиков, восполняя, таким образом, технические и технологические знания, которые по тем или иным причинам в вузах ранее не давались.

Запад поможет

Их будут переманивать в первую очередь не деньгами (намного больше платить им тут не смогут), а созданием комфортных условий для работы, плюс – патриотическими воззваниями, усмехается Жуков. Вероятнее всего, иностранцев будут приглашать на небольшой срок или на отдельные проекты для передачи опыта российским менеджерам, продолжает он: «Думаю, больше всего денег уйдет именно на специалистов, тогда как на менеджменте будут экономить. Шаг вполне оправданный – наши менеджеры готовы управлять масштабными и сложными проектами».

При разработке месторождений на арктическом шельфе в первую очередь будет задействован инженерно-технический персонал, комментирует Екатерина Васюхно, эксперт департамента по подбору персонала кадровой корпорации Manpower. То есть специалисты в морской добыче, обустройстве береговой инфраструктуры, в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), в терминалах по отгрузке СПГ, в судах по перевозке СПГ и в технологическом флоте. Немаловажная роль в проекте будет также отведена специалистам по охране окружающей среды, охране труда и технике безопасности, перечисляет Васюхно.

По ее мнению, на данный момент российский рынок труда испытывает дефицит специалистов, связанных с шельфовой добычей нефти и газа. «Как правило, эти люди получили опыт в освоении и разработке месторождений на шельфах Севера, Дальнего Востока и Каспия, их зарплата может варьироваться от $2000 до $15 000 в месяц», – отмечает эксперт.

«Если российский рынок не готов, то всегда есть зарубежные подрядчики», – оптимистичен Константин Юминов, аналитик Rye, Man & Gor Securities. Вопрос в мобильности персонала, по его мнению, остро стоять тоже не будет, так как инвестиции заявлены большие ($1 млрд в разведку за счет ВР).

Научить и получить

Самые лучшие российские кадры уже трудоустроены, а «транспортировать» технический персонал из-за рубежа будет трудно, делится соображениями генеральный директор «Экопси консалтинга» Павел Безручко. Свободные кадры на рынке есть, вопрос в том, достаточно ли их и какой они квалификации, подчеркивает он: «Придется много времени и средств вкладывать в их переподготовку. Не стоит также забывать, что речь идет о специфическом оборудовании, которое сложно изучить в российских вузах».

«У нас есть две кафедры, которые готовят соответствующих специалистов, вопрос в том, сколько их выпускать, ведь проектов по шельфовой добыче в России до сих пор не так много, молодые люди потом оказываются невостребованными и уходят работать в зарубежные компании», – рассказывает Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Он отмечает, что, например, на кафедру освоения морских нефтегазовых месторождений набирают не больше 15 человек в год, в то время как на другие кафедры поступает 25–30 человек. «Студентам не хватает практики – кроме того что мало самих проектов, на морские буровые в принципе допускают ограниченное количество людей, – сетует ректор. – Возможно, после того как будет создано совместное предприятие – а у ВР «морской» масштаб гораздо шире, чем у нас, – у вузов наконец появится возможность более качественной подготовки студентов».