Соглашаться или нет…


Не секрет, что достаточно частым основанием для увольнения в наше время является соглашение сторон трудового договора. Это достаточно удобная статья как для работодателя, поскольку он максимально защищен от рисков, связанных с угрозой восстановления, так и для работника, потому что, как правило, в этом случае он получает определенные компенсации при увольнении.

До недавнего времени, судебной практики по увольнениям по вышеуказанному основанию практически не было, однако буквально за последний год участились случаи обращения работников в суд с целью восстановления на работе после увольнения по соглашению сторон. Как правило, претензии бывших работников к работодателю заключаются в том, что они ожидали выплаты им определенной суммы отступных, а этого не было сделано. И обиженные уволенные обратились в суд. 

Если рассматривать судебную практику по данным делам, то мы увидим, что в основном работники пытались доказать, что само соглашение сторон в виде отдельного документа с ними не было подписано. В принципе, позиция работников понятна, ведь Трудовой Кодекс устанавливает четкие требования к форме трудового договора, а именно – трудовой договор обязательно заключается в письменной форме. Исходя из этого требования логично предположить, что и соглашение о расторжении трудового договора, являющееся его частью, тоже должно заключено в письменной форме на договорной основе. Но….

Судебные решения по данным делам практически единодушны. Суды настаивают на том, что в ст. 78 Трудового Кодекса РФ не установлено четких требований к форме соглашения сторон, а значит, по их мнению, достаточно и устной договоренности. В качестве соглашения сторон, в том числе, судами признавались и заявления работников об увольнении по соглашению сторон, на основании которых работодатель выпускал приказ об увольнении. Трактовка договорного характера заключения соглашения следующая: одна сторона (работник) выражает свое желание уволиться по соглашению сторон, а вторая сторона (работодатель) согласна с его инициативой. Поэтому простановка резолюции на заявлении работника об увольнении превращала заявление об увольнении в документ – соглашение сторон о расторжении трудового договора. Такой вывод был, в частности, сделан в определении Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14177/2010.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что бывают единичные случаи признания соглашения сторон незаконным и восстановления работника на работе. В одном из таких случаев, работница оспорила подписанное соглашение, мотивируя свою позицию тем, что на момент подписания соглашения сторон она и не знала, что находится в состоянии беременности. Суд признал это важным фактором и постановил, что с учетом изменившихся обстоятельств для работника (работница в момент подписания соглашения не могла осознавать, что последствия наступят не только для нее, но и для будущего ребенка) соглашение сторон подлежит отмене, а работницу следует восстановить в должности.

В любом случае, хочется отметить, что шансы работников на удовлетворении иска о восстановлении на работе при увольнении по соглашению сторон – минимальны, однако работодателям все-таки необходимо четко соблюдать процедуру даже при этом (не очень рискованном) увольнении.