Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

64% менеджеров готовы ради работы переехать в другой город

Куда согласны отправиться работать российские менеджеры (HeadHunter)
Куда согласны отправиться работать российские менеджеры (HeadHunter)

Почти две трети (64%) российских менеджеров хотели бы переехать в другой город, в случае если они получат заманчивое предложение работы, утверждают исследователи компании HeadHunter, опросившие с 15 по 30 декабря 1600 российских менеджеров в крупнейших городах страны. Судя по результатам, 22% опрошенных уже пытаются трудоустроиться в другом городе. Каждый пятый респондент предложения работы, подразумевающие переезд, рассматривать категорически отказывается.

Зачем переезжают

Те респонденты, кто имел опыт переезда, покинули свой город по причине неудовлетворенности заработной платой (38%). Почти четверть опрошенных (23%) переехали по семейным (личным) обстоятельствам. В целях получения образования были вынуждены оставить родной город 15% опрошенных.

Те респонденты, кто активно ведет поиск работы в других городах, чаще всего решаются на это по причине низкого уровня заработных плат в их родном городе (47%) или отсутствия перспектив карьерного роста (43%). Отсутствие перспектив к профессиональному росту подтолкнуло к поиску работы за пределами родного города 40% опрошенных. 32% респондентов не устраивает город, в котором они живут, и 29% просто решили сменить обстановку.

Из регионов – в столицу, из столиц – за рубеж.

Наиболее привлекательными для переезда городами являются Санкт-Петербург и Москва, реже - другие города России и совсем редко - страны дальнего и ближнего зарубежья (см. таблицу). Респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных отказываются от предложений работы, подразумевающих переезд. При этом вместе с жителями Новосибирска чаще других соглашаются на работу за рубежом. Жители городов с численностью до миллиона человек, а также Челябинска, Омска, Волгограда чаще других ведут активный поиск работы в других городах.

"Сегодня менеджеры становятся намного более мобильными", – уверен Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. Тому, на его взгляд, есть несколько причин. Во-первых, в регионы возвращаются управленцы, которые обучались в Москве и получали опыт. Во-вторых, в Москве очень высокая конкуренция, а в регионах, имея опыт работы в столичной компании, найти работу с хорошей зарплатой не составит труда. Наконец, как бы ни была привлекательна столица для работы, она перенаселена, на каждую интересную позицию приходит по 30-50 резюме в день, пробки заставляют людей, даже живя в городе, добираться до работы по 2-3 часа. "Настает время, когда крупные российские города наконец перестанут страдать от утечки самых талантливых и амбициозных в столицу. Для всех это станет очевидно через 2-3 года", – считает Жуков.

"Сегодня современные деловые люди более мобильны. Они легче, чем раньше, относятся к смене географии работы", – отмечает Анастасия Филькина, старший консультант филиала компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге. Однако после кризиса массового побега специалистов из регионов в столицу и крупные города России она и ее коллеги по компании не наблюдают. "Чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда кандидаты из регионов рассматривают в качестве варианта близлежащие города," - говорит Филькина.

Зачем им чужая земля

По данным опроса HeadHunter, основным требованием к работе, требующей переезд в другой город, является предоставление зарплаты, которая была бы выше нынешней и включала бы компенсацию стоимости проживания на новом месте. Тем не менее для 15% опрошенных компенсации аренды стоимости жилья было бы достаточно. Для 20% респондентов обязательным требованием к новому месту работы являются перспективы дальнейшего карьерного роста.

Почти половину опрошенных привлек бы в первую очередь тот работодатель, который предложил бы более высокий уровень зарплат, пусть и в другом городе. Такие респонденты согласились бы на переезд, в случае если бы их зарплата увеличилась в среднем в два раза. 50% опрошенных согласились бы на переезд, если бы их новая зарплата увеличилась примерно на 60-200% (т. е. в 1,5-3 раза). Практически каждого третьего заинтересует работодатель, предлагающий более перспективную должность. И только 8% опрошенных можно переманить в другой город компенсацией стоимости аренды жилья.

"После кризиса многие компании задумались о том, чтобы перенести штаб-квартиры в регионы", - отмечает Жуков из HeadHunter. По его наблюдениям, компании финансового сектора останутся в Москве, а вот управляющие производственными активами переезжают в Санкт-Петербург, Калугу, Ульяновск. "Они либо перевозят с собой весь персонал, предлагая достойные вознаграждения, либо забирают только ключевых менеджеров, а остальных набирают в регионе", - говорит он. Жуков считает, что в регионах сотрудникам можно платить меньше, но относительно стоимости жизни их доход все равно получается выше московского. Это же подкупает и самих сотрудников.

По оценкам Morgan Hunt, наиболее перспективными областями работы для отечественных менеджеров, готовых к переезду, являются нефтегазовый сектор, строительство, производственные объекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать