Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Российскому бизнесу снова угрожает дефицит кадров

Дефицитные специалисты в РФ ("Анкор")
Дефицитные специалисты в РФ ("Анкор")

Рейтинг востребованности специалистов (HeadHunter)
Рейтинг востребованности специалистов (HeadHunter)

На российском рынке труда снова ощущается нехватка кадров, утверждают специалисты кадрового холдинга "Анкор", опросив представителей HR-департаментов 493 ведущих российских и международных компаний, оперирующих в России (см. диаграмму №1). Судя по результатам исследования, чаще всего компании испытывают трудности при подборе сотрудников отделов продаж, линейного офисного персонала и рабочих. Реже всего проблемы возникали при подборе специалистов по контролю, административного персонала, бухгалтеров и кадровиков.

Кризис позади, но условия диктуют работодатели

"Мы можем констатировать, что рынок труда из кризиса практически вышел и качественно сегодняшняя ситуация во многом напоминает докризисные времена, - говорит Валерия Чернецова, руководитель аналитического отдела исследовательского центра SuperJob.ru. По данным ее компании, соотношение входящих резюме и открываемых вакансий близко к докризисным. К примеру, на конец февраля соотношение «предложение /спрос» по всей базе Superjob.ru составило 5,6.

"Открытых вакансий на hh.ru по сравнению с докризисным началом 2008 г. больше на 40%, тем не менее, правила игры на рынке труда продолжают диктовать работодатели", - констатирует Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. Если до кризиса текучесть кадров была высокой и при переходе на новую работу кандидаты требовали повышения окладов, теперь все изменилось. Согласно индексу HeadHunter, дефицитность специалистов большинства профессиональных сфер за два года значительно снизилась. По мнению Вировца, произошло это в первую очередь из-за массового наплыва людей в поисках работы, увеличивших конкуренцию за рабочее место и снизивших дефицитность каждого отдельного специалиста. Резюме в базе hh.ru по сравнению с началом 2008 г. сейчас в 2,5 раза больше.

"Первый признак кандидатского рынка – дефицит специалистов начального уровня, - размышляет Наталья Курантова, директор по продажам Kelly Services. - Сегодня мы его ощущаем, и тенденция эта будет характерна для всего 2011 г.". По ее опыту, найти сегодня секретаря хорошего уровня – проблема. Такие же трудности с менеджерами по продажам. Например, в финансовой отрасли – острый дефицит агентов прямых продаж банковских услуг. По данным Kelly Services, сегодня есть сложности с подбором специалистов для фармацевтической отрасли. Причем не только на конкретные вакансии, но и на целые проекты.

Кто теперь в дефиците

"Сегодня есть сферы, в которых специалисты стали более дефицитны по сравнению с 2008 г., - считает Вировец из HeadHunter (см. диаграмму №2). По его словам, в первую очередь это сфера «спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» - в январе 2008 г. на одну вакансию претендовало 5,1 резюме соискателей, сегодня – 2,9. Сфера временно потеряла привлекательность у соискателей, хотя вакансий в ней на 28% больше, чем до кризиса. "Удивительно, но в сфере «маркетинг, реклама, PR» специалисты сегодня более дефицитны, чем до кризиса – 3,4 резюме на вакансию в 2008 г. и 2,6 резюме на вакансию сейчас", - говорит Вировец. По его данным, сегодня более дефицитны и специалисты в сфере обеспечения безопасности: 4 резюме на вакансию в январе 2008 г. и 3,8 резюме сейчас. "Судя по тенденциям рынка, в этом году сфера автомобильного бизнеса станет также испытывать большую дефицитность специалистов, чем до кризиса", - считает президент HeadHunter.

"Что касается «кадрового голода», то это понятие применимо лишь для категории высоко квалифицированного персонала в любой отрасли – будь это эффективный управленец, эксклюзивный технический специалист или юрист, - считает Чернецова из Superjob.ru. О кадровом дефиците, на ее взгляд, можно говорить в отношении рабочих профессий: токарей, фрезеровщиков, сварщиков, поваров. Если на одну вакансию рабочего в феврале приходилось 1,8 резюме, то на одну вакансию кадровика - 12 резюме, а на вакансию юриста - целых 16,3. Абсолютным же лидером рейтинга Superjob.ru по востребованности считается госслужба, где на одну вакансию в феврале приходилось 52,1 резюме.

По словам, Татьяны Богус, директора по рекрутменту Adecco Group Russia, в сегментах B2B и FMCG по-прежнему очень востребованы специалисты по продажам и руководители отделов продаж. В дефиците также некоторые офисные специалисты: менеджеры по внутренним коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, специалисты по связям с инвесторами. По данным экспертов Adecco, существует значительный дефицит профильных технических специалистов: сервисных инженеров, специалистов по монтажу, специалистов с инженерным образованием и опытом в продажах сложного оборудования и других.

По наблюдениям экспертов кадровой корпорации Manpower, особенно остро дефицит ощущается в реальном секторе экономики, где требуются технические специалисты. "Кризис 2008 г. привнес в лексикон работодателей такой термин, как универсальный менеджер", - замечает Ирина Курганова, директор департамента по развитию бизнеса Manpower. По ее словам, пытаясь выжить и сохранить бизнес, компании привлекали и удерживали специалистов, способных совмещать в себе сразу несколько функций. "Разумеется, в данном случае речь идет о сотрудниках среднего звена. Именно такие специалисты становятся все более и более востребованы сегодня на рынке (вне зависимости от сегмента бизнеса компании)", - говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать