Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 2806 от 09.03.2011 под заголовком: Гендиректор ищет работу

Гендиректор ищет работу

С чем пришлось столкнуться уволенному топ-менеджеру Полу Терлицци в поисках нового места работы

В прошлом году безработный топ-менеджер Пол Терлицци сидел как-то раз майским вечером в просторной гостиной своего дома и жаловался жене Сенди на бесплодные попытки найти работу. Бывший гендиректор Capezio Ballet Maker был уволен из находившейся в трудном финансовом положении компании в 2009 г. в возрасте 48 лет. Он возглавлял эту крупнейшую в США компанию по производству балетных туфель с 1998 г. Семейный концерн основал его двоюродный прадедушка, и когда-то клиентами компании числились даже известные американские танцовщики Джин Келли и Фред Астер.

На дне

Разговор с женой происходил в тот момент, когда Терлицци достиг самого дна – все его попытки вернуться к прежней жизни провалились. «Я сомневаюсь в том, что я достоин того, чтобы меня снова взяли на работу и начали уважать», – сказал он тогда жене. «Я начну искать работу или бизнес, который можно купить, за пределами Нью-Джерси», – добавил он. (Уроженец Нью-Джерси, он никогда не жил в другом месте.)

Многие гендиректора, уволенные из больших компаний во время кризиса, предпочли бы возглавить предприятия такого же размера. «Любому топ-менеджеру, который многие годы делал четко выстроенную, поступательную карьеру, трудно вернуться назад», – замечает Аллен Шоер, глава TAI Group, нью-йоркского консалтингового агентства в области лидерства. Такие менеджеры, как Терлицци, «пытаются найти себя в другой сфере, но новое занятие должно иметь для них личностную значимость», добавляет он.

«По моей просьбе он вел дневник в течение почти всего того долгого периода, когда он искал работу», – говорит Шоер. Каждый раз после борьбы с бессонницей и отчаянием к нему приходило озарение. Самый важный урок, который он вынес из этой ситуации, таков: максимально используйте ваши лучшие качества и больше полагайтесь на собственную находчивость, а не на связи. А кроме того, умейте отпустить прошлое.

«Терлицци выглядел по-настоящему потерянным», – вспоминает Шоер. Более того, Терлицци признает, что до сентября 2009 г. он вообще ничего не хотел менять. «Все, что я мог делать, – это высаживать деревья и перетаскивать тяжести», – вспоминает он. Терлицци часами лежал на кровати в темном углу небольшой мансарды и переосмысливал жизнь.

Уроки бездействия

В конце концов Терлицци решил, что покупка малого бизнеса избавит его от советов, которыми в изобилии засыпали его родственники. Каждый день в половине шестого утра он садился за компьютер и просматривал не менее 1500 компаний в списке фирм, продававшихся в Нью-Джерси.

Однажды его привлек бизнес по благоустройству открытых складских площадей, но банк не дал ему кредит. Потом он решил купить фирму по проведению психометрических тестов, которая оценивала способности кандидатов и работников. Но он так и не сделал официального предложения о покупке, потому что продающая сторона отказалась раскрыть ключевую информацию о компании.

Терлицци не удалось стать и консультантом компаний из среднего бизнеса. Он написал 130 компаниям, расположенным в двух графствах и имеющим доход не менее $10 млн в год. В письмах он описывал свой 20-летний опыт в сфере менеджмента. «Я не получил ни одного ответа», – вспоминает он.

Тогда Терлицци переделал резюме, связался с рекрутерами и выдвинул свою кандидатуру на 141 топ-позицию. Он, например, пытался стать операционным директором корпорации Gibson Guitar и гендиректором компании Renaissance Learning. Но обе компании его проигнорировали. «Я могу сосчитать на пальцах одной руки, сколько писем с отказом я получил», – говорит Терлицци. Остальные не ответили вообще.

Неудачные попытки вернуться в бизнес только усугубили депрессию на почве потери работы, а отношения с родственниками, которые уволили его из Capezio, стали еще более холодными. «Я зол из-за того, что случилось», – написал Терлицци в дневнике. «Почему семья ни о чем не могла со мной договориться?» – вопрошал он. В другой раз он решил пофантазировать в дневнике на тему своего возвращения в Capezio. «Стресс заставляет бурлить эмоции», – говорит он. Теперь Терлицци понимает, что просто хотел снова заняться каким-либо делом.

Преодолеть гнев Терлицци помог лайф-коучер и гипнотизер. Он же научил его искусству медитации и созерцания. «Я получил большой дар – время, чтобы разобраться в себе: в моем восприятии себя самого и осознании моего места в мире», – написал он тогда в дневнике.

Маленький, но свой

Тем не менее прошлой весной Терлицци испугался, что уже упущено много времени, а его попытки поиска работы через знакомых тоже оказались бесплодными. Терлицци еще раз написал 87 знакомым в бизнесе: бывшим коллегам, поставщикам и клиентам. Он просил их связать его с кем-нибудь из их знакомых в бизнесе, но не получил ни одного ответа. Неожиданно сосед, которого он встретил, когда гулял с собакой, предложил ему воспользоваться сайтом поиска работы Indeed.com. Так, в июле 2010 г. Терлицци попал на собеседование в компанию Colorado Ballet. Он претендовал на позицию исполнительного директора. И хотя его не взяли, он решил поискать другие вакансии в Колорадо, памятуя о своем решении найти работу за пределами Нью-Джерси.

Вскоре у него появилась возможность начать работать в American Down and Feather, прибыльной новой компании, производящей диванные и постельные подушки на заказ в Хендерсоне (штат Колорадо), где работает всего восемь человек. В сентябре ее владельцы решили отойти от дел и передали ему управление бизнесом. Терлицци приобрел компанию 29 декабря 2010 г. за $750 000 из личных сбережений и начал работать там с 10 января 2011 г. Кроме того, продавцы компании дали ему на полгода кредит. «Потеря работы еще не конец света», – говорит теперь Терлицци.

По его словам, его не беспокоит то, что он зарабатывает на 25% меньше, чем в Capezio, и лишился статуса руководителя крупной компании. «Теперь у меня один маленький бизнес», – гордо улыбается Терлицци. «Здесь все в одном месте и все мое», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать