Официальная безработица пошла на убыль

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)

Динамика численности экономически активного населения и безработных России (Росстат)
Динамика численности экономически активного населения и безработных России (Росстат)

В период с 9 по 23 марта 2011 г. численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, впервые в этом году снизилась на 0,3% (или 5348 человек) и по состоянию на 23 марта составила 1 657 467 человек, официально уведомила пресс-служба Минздравсоцразвития в понедельник. По мнению руководителя ведомства Татьяны Голиковой, это хороший знак для рынка труда, который говорит о начале сезонного спада безработицы.

За минувшие две недели численность безработных снизилась в 53 из 83 регионах России. Максимальное снижение отмечено в Еврейской автономной, Амурской, Магаданской и Мурманской областях.

В Тульской, Тамбовской и Пензенской областях уровень безработицы не изменился. Рост зафиксирован в 27 регионах, в том числе: Карачаево-Черкесской Республике, республиках Тыва и Калмыкия, Оренбургской и Саратовской областях.

По пересмотренным данным Росстат в феврале общая безработица снизилась на 2,2% до 5,683 млн человек, или 7,6% экономически активного населения (см. графики). Снижение общей (рассчитанной по методологии Международной организации труда) безработицы было зафиксировано впервые с ноября 2010 г., когда аналитики Росстата насчитали 5 млн безработных.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что данное снижение может быть временным, но скорее всего — носит сезонный характер и означает оживление на рынке труда. Он напоминает, что нынешние данные Росстата на 13,4% ниже показателей февраля 2010 г., при этом почти на 1 млн выше докризисного уровня. На взгляд Коровкина, в любом случае возвращение к сезонному ритму — хороший симптом. По его расчетам, в ближайшие годы безработица будет медленно таять: если в 2010 г. при росте ВВП на 4% среднегодовой показатель безработицы достиг 5,6 млн человек (Росстат), то в 2011 г. при официальном прогнозе роста ВВП на 4,2% может составить 5,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more